Транзит навсегда

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Рост российской экономики и вступление Балтии в ЕС выводят межстрановые деловые связи на новый уровень

Состояние и динамика экономических отношений стран Балтии и России после дефолта 1998-го выглядят весьма противоречиво. Достаточно посмотреть на статистику торговли, чтобы убедиться: с одной стороны, вроде бы есть рост, а с другой - ни по одному показателю, ни по импорту, ни по экспорту, не восстановлен даже уровень преддефолтного 1997 года. Да и тенденция роста какая-то неуверенная, колеблющаяся.

Противоречивы и оценки политиков. К примеру, рижский мэр Гунар Боярс и побывавший в Москве в начале октября вильнюсский мэр Артурас Зауокас говорят об успехах и перспективах регионального сотрудничества. А министр иностранных дел Эстонии Кристиана Оюланд в интервью газете Sakala констатирует: "Если говорить о нынешнем состоянии эстонско-российских отношений, то я охарактеризовала бы их как 'ледяные'. И никаких признаков оттепели".

Балтия и дефолт

Российский дефолт нанес по экономике Балтии очень болезненный удар. В частности, в Литве он стал даже одной из причин отставки премьера Гедиминаса Вагнорюса, которого обвинили в неадекватной оценке ситуации и неэффективности принятых мер.

Тем не менее ошибочно было бы полагать, что именно российский кризис вынудил страны Балтии переориентировать свои экономики на Запад. Статистика за 1997-1998 годы убедительно свидетельствует: экспорт этих государств уже был ориентирован преимущественно на Европу. Что касается импорта, то он в своей основе определяется сырьевой зависимостью этих стран от России и поэтому наименее подвержен колебаниям. Соответственно, объемы российского экспорта в Балтию за исключением Латвии не сильно изменились и после дефолта. Латвийское исключение в данном случае лишь подтверждает закономерность - снижение экспорта в эту страну обусловлено сокращением подачи нефти на Вентспилский терминал. Сокращение же нефтеподачи стало следствием протекционистских мер России в пользу своих портов.

Результат: в 90-е годы Россия по целому ряду причин из основного торгового партнера государств Балтии переместилась по экспорту на второстепенные позиции, обеспечивая, даже в отношении Литвы, лишь четверть ее товарооборота. Другое дело, что дефолт ускорил этот процесс. Понесенные вследствие российского кризиса потери (неплатежи и практически полное прекращение экспорта) сильно напугали балтийских предпринимателей. И это, как замечает известный литовский аналитик Гитанас Науседа, не только ускорило процесс переговоров по евроинтеграции, но и стимулировало балтийские предприятия модернизировать производство и повышать качество продукции, а иностранный капитал - вкладывать деньги в Балтию.

Именно в этот период начинается интенсивный процесс перенастройки всей законодательно-нормативной базы под европейские стандарты, что само по себе усилило "естественный отбор". Ибо когда вопрос встал ребром: либо европейское качество, либо банкротство, перестройка пошла в убыстренном режиме.

Ускорению процесса интеграции благоприятствовало и то, что, оказавшись в числе официальных кандидатов в ЕС и НАТО, страны Балтии начали полу

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама