Гепатит для кандидата

Александр Чертков
22 ноября 2004, 00:00

Губернаторские выборы в Псковской области стали одними из самых грязных в истории России. Похоже, избирателям начинает надоедать, что политики пытаются заполучить власть любыми средствами

В Псковской области 14 ноября состоялись губернаторские выборы. На избирательные участки пришло 49,35% жителей области, имеющих право голоса. Результаты голосования показали, что будет второй тур. Его проведение уже назначено на 5 декабря, а из восьми претендентов участвовать в нем будут двое - действующий глава региона Евгений Михайлов и председатель наблюдательного совета ООО "Мелькомбинат 'Псковский'" Михаил Кузнецов. Михайлов получил 29,71% голосов, Кузнецов - 18,34%. Против всех проголосовало 17,43% избирателей (по Пскову - почти 36%).

Вошли в историю

За неделю до первого тура президиум Верховного суда РФ снял с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена, известного и весьма популярного в области политика. Хоронен представлял для действующего губернатора серьезную опасность. В Пскове, крупнейшем городе области, на выборах мэра в марте 2004 года он получил 82% голосов избирателей.

В борьбу за высший областной пост Хоронен вступил позже всех и тут же столкнулся с жестким прессингом. В борьбе с ним областным властям удалось даже сказать новое слово в искусстве черного пиара. Так, областные власти объявили в Пскове "чрезвычайную ситуацию в связи с распространением гепатита А" и развернули кампанию против руководителей города, виновных якобы в распространении заразы.

Но гепатита областным властям показалось мало, и 1 ноября был задержан заместитель мэра Пскова Павел Дроздов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По сообщению пресс-службы УВД Псковской области, Дроздова задержали во время передачи ему "семи тысяч долларов и талонов на бензин на сумму 34 865 рублей". "Политический" ли Дроздов узник, или действительно уголовник, теперь разбираться суду. Но выясниться это, когда губернаторские выборы уже станут историей.

Завершающий удар по Хоронену нанес Андрей Тарасов, один из кандидатов в губернаторы. Он подал в областную избирательную комиссию жалобу на псковского мэра, обвинив его в использовании служебного положения: Хоронен провел пресс-конференцию в своем рабочем кабинете. Мэр утверждает, что это было давно запланированное мероприятие, посвященное хозяйственным делам города, к выборам никакого касательства не имевшее. Тем не менее избирательная комиссия этому делу дала ход, стремительно провела по всем ступенькам судебной лестницы вплоть до президиума Верховного суда, который, в отличие от предыдущих судебных инстанций, 6 ноября принял решение "дисквалифицировать" Хоронена.

Адвокат псковского мэра Сергей Беляк, выступая на пресс-конференции, сказал: "Президиум собрался по заявлению областной избирательной комиссии. Не Центральной избирательной комиссии, а всего лишь областной. Такого случая в судебной практике еще не было. И собрались судьи в субботу. Уже одним этим фактом избирательная кампания в Псковской области войдет в историю".

Совсем другой расклад

Снятие Хоронена с предвыборной дистанции, его отказ отдать голоса своих сторонников одному из претендентов на губернаторское кресло сломало логику кампании (псковский мэр считался заведомым лидером) и резко усилило протестные настроения. Хоронен отказался и от предложения спешно созданного оппозиционного Псковского совета самозащиты граждан, в который вошли некоторые депутаты областного собрания и городской думы, КПРФ и "Яблоко".

Некоторые псковские политики убеждены, что, обособившись, Хоронен совершил ошибку. По их мнению, попроси он своих сторонников проголосовать за одного из претендентов на губернаторский пост, состав финалистов мог оказаться другим - без Михайлова. Виктор Митропольский, депутат областного собрания, считает, что в таком случае вторым победителем мог стать Игорь Провкин, программа которого "была реально привлекательна для избирателей".

Однако выбитый из гонки мэр предпочел объявить себя самостоятельной "третьей силой". О смысле этой формулы можно только догадываться. То ли мэр надеется добиться справедливости, что маловероятно: есть прецедент - в Нижнем Новгороде уже пытались отменить решение суда о снятии одного из кандидатов, но к пересмотру результатов выборов это не привело. То ли мэр просто не желает быть причастным к блокам, в которых собрались "неудачники", и тем самым делает заявку на будущее. И это, пожалуй, наиболее вероятный сценарий в Псковской области.

Ставка на третьего финалиста

Дело в том, что нынешний губернатор Михайлов, по мнению наблюдателей, исчерпал свой политический потенциал и не сможет увеличить электоральную поддержку. Вышедшему в финал Кузнецову для победы настоятельно необходима поддержка оппозиции. Без этого ему не удастся решить главную задачу второго тура - привлечь протестный электорат.

До 2000 года Кузнецов был близок губернатору Михайлову: они оба входили в ЛДПР, и оба одновременно покинули эту партию. Благодаря администрации области Кузнецов приобрел крупнейшее предприятий Пскова - "Мука-Комбикорма" (сегодня мелькомбинат "Псковский"). Затем Кузнецов разошелся с губернатором. По слухам, Кузнецову обещали роль преемника, но в 2000 году Михайлов решил идти на второй срок (выборы проходили в один тур, и для победы ему хватило 28,01% голосов).

Исходя из исторической и политической близости двух финалистов, многие наблюдатели в Пскове полагают, что политика Кузнецова вряд ли будет радикально отличаться от политики Михайлова. Этим, очевидно, и объясняется нежелание оппозиции поддерживать предпринимателя. Его даже не пригласили в коалицию, которая, судя по некоторым высказываниям, намерена сделать ставку на третьего финалиста - кандидата "против всех". Победа этого кандидата будет означать новые выборы и новый шанс для всех, включая "третью силу" - Хоронена.

Великий Новгород