Гепатит для кандидата

Политика
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Губернаторские выборы в Псковской области стали одними из самых грязных в истории России. Похоже, избирателям начинает надоедать, что политики пытаются заполучить власть любыми средствами

В Псковской области 14 ноября состоялись губернаторские выборы. На избирательные участки пришло 49,35% жителей области, имеющих право голоса. Результаты голосования показали, что будет второй тур. Его проведение уже назначено на 5 декабря, а из восьми претендентов участвовать в нем будут двое - действующий глава региона Евгений Михайлов и председатель наблюдательного совета ООО "Мелькомбинат 'Псковский'" Михаил Кузнецов. Михайлов получил 29,71% голосов, Кузнецов - 18,34%. Против всех проголосовало 17,43% избирателей (по Пскову - почти 36%).

Вошли в историю

За неделю до первого тура президиум Верховного суда РФ снял с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена, известного и весьма популярного в области политика. Хоронен представлял для действующего губернатора серьезную опасность. В Пскове, крупнейшем городе области, на выборах мэра в марте 2004 года он получил 82% голосов избирателей.

В борьбу за высший областной пост Хоронен вступил позже всех и тут же столкнулся с жестким прессингом. В борьбе с ним областным властям удалось даже сказать новое слово в искусстве черного пиара. Так, областные власти объявили в Пскове "чрезвычайную ситуацию в связи с распространением гепатита А" и развернули кампанию против руководителей города, виновных якобы в распространении заразы.

Но гепатита областным властям показалось мало, и 1 ноября был задержан заместитель мэра Пскова Павел Дроздов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По сообщению пресс-службы УВД Псковской области, Дроздова задержали во время передачи ему "семи тысяч долларов и талонов на бензин на сумму 34 865 рублей". "Политический" ли Дроздов узник, или действительно уголовник, теперь разбираться суду. Но выясниться это, когда губернаторские выборы уже станут историей.

Завершающий удар по Хоронену нанес Андрей Тарасов, один из кандидатов в губернаторы. Он подал в областную избирательную комиссию жалобу на псковского мэра, обвинив его в использовании служебного положения: Хоронен провел пресс-конференцию в своем рабочем кабинете. Мэр утверждает, что это было давно запланированное мероприятие, посвященное хозяйственным делам города, к выборам никакого касательства не имевшее. Тем не менее избирательная комиссия этому делу дала ход, стремительно провела по всем ступенькам судебной лестницы вплоть до президиума Верховного суда, который, в отличие от предыдущих судебных инстанций, 6 ноября принял решение "дисквалифицировать" Хоронена.

Адвокат псковского мэра Сергей Беляк, выступая на пресс-конференции, сказал: "Президиум собрался по заявлению областной избирательной комиссии. Не Центральной избирательной комиссии, а всего лишь областной. Такого случая в судебной практике еще не было. И собрались судьи в субботу. Уже одним этим фактом избирательная кампания в Псковской области войдет в историю".

Совсем другой расклад

Снятие Хоронена с предвыборной дистанции, его отказ отдать голоса своих сторонников одному из претендентов на губернаторское кресло сломало логику кампании (псковский мэр счита

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама