В Северо-Западном регионе работают крупнейшие российские предприятия: "Северсталь-групп", холдинги СУАЛ и "Еврохим", корпорация "Илим Палп", Кольская горнометаллургическая компания (КГМК) и другие. Объем их вложений в северо-западные активы постоянно растет - в том числе реализуются проекты федерального масштаба. Основные инвестиции направляются, как и в середине 90-х годов, в модернизацию предприятий. Однако можно говорить о том, что цели инвестирования изменились. Если раньше перевооружение осуществлялось для того, чтобы производство просто не развалилось, то цель нынешней модернизации - сделать региональные компании конкурентоспособными. Деньги федеральные игроки вкладывают в эффективное оборудование и технологии.
Ближе к сырью
Большая часть федеральных холдингов добывают на северо-западе полезные ископаемые и их перерабатывают. В данный момент корпорации стремятся повысить эффективность обоих направлений деятельности. Примером такой политики является работа холдинга "Еврохим", в который входят два крупных предприятия региона: Ковдорский ГОК (Мурманская область), добывающий апатит - сырье для производства удобрений, и производитель удобрений "Фосфорит" (Ленинградская область). Объем средств, вложенных "Еврохимом" в эти производства, увеличился с 43 млн долларов в 2002 году до примерно 70 млн в текущем году. И на "Фосфорите", и на Ковдорском ГОКе сейчас реализуются проекты, цель которых - сделать данные предприятия конкурентоспособными.
Так, стоит упомянуть проект модернизации производства серной кислоты на "Фосфорите", который позволит к 2006 году увеличить мощность данного производства на 62%. Как отмечают в "Еврохиме", предприятие сможет отказаться от закупки серной кислоты на стороне и в итоге добиться рентабельной работы. На Ковдорском ГОКе проходит дорогостоящая модернизация, которая позволит предприятию существенно повысить производительность. Кроме того, готовятся несколько новых перспективных проектов - например, программа разработки апатит-штаффелитовых руд, которые пока не осваиваются Ковдорским ГОКом. И такое направление особенно важно, если учесть, что многие предприятия Мурманской области медленно развиваются именно из-за того, что запас месторождений, к которым они привязаны, исчерпывается. В таких условиях увеличить объемы добычи и производства - значит, сделать жизнь компании короче. Разработка новых для комбината минералов, напротив, обеспечит его работой на много лет вперед.
"Данная программа, как и другие проекты, реализуемые на Ковдорском ГОКе, социально значима, поскольку комбинат является градообразующим предприятием, - говорят представители 'Еврохима'. - Не случайно правительство Мурманской области подчеркивает свою заинтересованность в развитии ГОКа и в феврале 2004 года заключило с нашей компанией соглашение о партнерстве. В соответствии с этим документом 'Еврохим' обеспечивает рост производства, зарплаты, налоговых отчислений, выделяет значительные суммы на инвестиции, благотворительность. Власти также выполняют свои обязательства, такие как погашение долгов за ЖКУ".
Часть инвестиционных программ, осуществляемых КГМК, также направлена на обеспечение сырьевой безопасности бизнеса. В данный момент компания реализует один из крупнейших - с объемом инвестиций порядка 200 млн долларов - проектов на северо-западе. Речь идет о строительстве подземного рудника Северный-Глубокий. Только что заработал первый пусковой комплекс, в дальнейшем планируется поэтапное освоение рудника. Как отмечают в КГМК, "реализация данного проекта приведет к надежному обеспечению компании медно-никелевым сырьем до 2015 года". Впрочем, было бы неправильно говорить, что единственная цель строительства - получить много руды. Одной из основных задач является повышение эффективности работы КГМК, поскольку разработка старых месторождений становится все менее рентабельной. По планам, освоение Северного-Глубокого принесет прибыль, которая позволит окупить инвестиции уже в 2011 году, "то есть практически сразу после достижения рудником проектной производительности", - отмечают в компании.
Деньги - в экологию
Ряд федеральных холдингов выходит за границы "освоенных" территорий, осваивая новые регионы северо-запада. Один из крупнейших игроков этой "мобильной группы" - корпорация "Илим Палп". Долгое время ее северо-западные активы были сосредоточены только в Ленинградской и Архангельской областях, а в последние годы корпорация продвинулась на территорию Республики Коми. Работа "Илим Палп" в Коми началась с покупки и полной перестройки предприятия "Северлес" в 2001 году - сейчас корпорация создает здесь уже третье лесозаготовительное предприятие. В новые подразделения корпорации поставляется современная лесозаготовительная техника Timberjack, позволяющая существенно повысить производительность. Как говорит директор "Илим Палп" по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов Дмитрий Чуйко, "вывод трех северных 'дочек' на плановый уровень выработки полностью решит проблему сырьевой безопасности Котласского ЦБК - одного из главных активов корпорации, расположенного в Архангельской области".
В развитие самого Котласского ЦБК корпорация планирует вложить около 36 млн долларов. По выражению главного управляющего директора комбината Александра Позднякова, "запланированную модернизацию можно расценивать как подготовку к новому рывку". По словам г-на Позднякова, возможности "точечного" перевооружения, позволяющего получить эффект в короткие сроки, исчерпаны. "Новые проекты рассчитаны на более долгие сроки исполнения и позволяют решать более серьезные задачи: мы не только создадим задел для увеличения объемов производства целлюлозы, но и существенно уменьшим затраты за счет более совершенных технологий, а также снизим нагрузку на окружающую среду".
Последнее особенно важно: экология становится одним из быстро растущих секторов инвестирования на северо-западе, что обусловлено прежде всего требованиями западных партнеров. Очевидно, в перспективе в природоохранные проекты будет направлен значительно больший объем средств, чем в модернизацию с целью увеличения объемов производства.
Санкт-Петербург