Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Таджикистан Максим Пешков - правнук писателя Максима Горького и один из крупных мидовских специалистов по Центральной Азии. Карьеру начинал в российском консульстве в иранском городе Решт, продолжал в посольстве в Тегеране вплоть до исламской революции, работал в посольстве в Афганистане в 1981-1985-х и в 1987-1991-х годах. С середины 90-х руководил Миссией содействия таджикскому урегулированию, был участником всех раундов межтаджикских переговоров. "Эксперт" взял у него это интервью через несколько недель после подписания целого пакета стратегических соглашений между Россией и Таджикистаном.
- Проекты РАО ЕЭС и "Русала" в Таджикистане действительно привлекательны для российской стороны? Кто больше рискует?
- Основная задача - вывести экономику Таджикистана из застоя. Крупных инвестиций в республику до сих пор не было вообще. Каскад на реке Вахш проектировался в советское время. Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС начали строить еще в 80-е годы. Таджикский алюминиевый завод закладывался здесь с расчетом на дешевую энергию. Действующая Нурекская ГЭС работает прежде всего на него. Сейчас завод выдает около 330 тысяч тонн первичного алюминия в год. Проектная мощность - 500 тысяч тонн. Для достижения проектных мощностей нужна дополнительная энергия. Именно для этого было начато строительство Рогунской ГЭС. Энергия пойдет не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Желающие покупать ее есть. То же РАО ЕЭС подписало в прошлом году контракт на поставку из Таджикистана 1,4 миллиарда киловатт электроэнергии в летний период. Но пока выйти на эти показатели не позволили природные факторы: был недостаточно высокий уровень воды в Нурекском водохранилище. Энергия идет транзитом через Узбекистан, и Ташкент жалуется, что не хватает пропускных способностей их ЛЭП. Второй покупатель - Иран, третий - Пакистан. Они очень интересуются возможностью приобретать энергию здесь, поскольку стоит она в несколько раз дешевле. Четвертый потенциальный партнер - Афганистан. Хотя у афганцев пока недостаточно денег, определенное количество энергии в летний период им продается. Ну и следующий фактор - у Таджикистана в зимний период дефицит энергии составляет порядка 2 миллиардов киловатт. Летом, наоборот, переизбыток - от 2 до 2,5 миллиарда киловатт. Получают они зимой энергию из Узбекистана, летом частично отдают. Но опять же есть разница в ценах - узбекская энергия дороже. Таким образом, со строительством Сангтудинской и Рогунской ГЭС Таджикистан становится энергетически самостоятельным. Во всех этих процессах будут участвовать РАО ЕЭС и "Русал". В соответствии с подписанными документами Россия внесет в проект завершения строительства Сангтудинской ГЭС 250 миллионов долларов, Иран - 150 миллионов.
- Как Россия будет осуществлять контроль за наркотрафиком через таджико-афганскую границу, когда российские пограничники окончательно передадут ее охрану таджикской стороне?
- По официальной статистике ООН, Таджикистан занимает третье-четвертое место в мире по уровню задержания наркотиков. Это благодаря и нашим пограничникам, и таджикским агентству по контролю над незаконным оборотом наркотических средств, УБНОНу, МВД, пограничникам и таможенной службе. Говорить о том, что граница окажется совершенно прозрачной, если наши пограничники уйдут, я бы не стал. Сегодня наше пограничное управление работает в республике на основе целого пакета соглашений. Основные документы подписаны 25 мая 1993 года. Они предусматривают подготовку Россией кадров для таджикских погранвойск и передачу границы под их контроль по мере готовности. Мы оставляем заставы в том же виде, в каком использовали сами. Например, Мургабские заставы были переданы "под ключ" - с постельным бельем, продовольствием, запасами ГСМ, посудой. Весной прошли переговоры, на которых мы еще раз подчеркнули, что готовы охранять границы в том же режиме, но таджикская сторона заявила, что может осуществлять охрану самостоятельно. Не надо думать, что Таджикистан превратится в некую черную дыру, через которую валом пойдут наркотики. Здесь достаточно сил для борьбы с наркотрафиком. Наше сотрудничество будет продолжено - остается ведь оперативная пограничная группа, но ее функции будут изменены. То есть мы не будем присутствовать на границе физически - группа станет работать как аппарат советников, как связующее звено между двумя погранслужбами. К тому же мы будем продолжать готовить таджикских офицеров в российских военных учебных заведениях. Следующий пояс контроля - граница с Казахстаном, которую сейчас тщательно укрепляют.
- Насколько сильно здесь геополитическое соперничество с западными странами и, в частности, с США?
- Американцы здесь появились в связи с операцией в Афганистане. Американских баз и даже военнослужащих на территории Таджикистана нет. Здесь был небольшой контингент, который обслуживал самолеты, летающие в Афганистан. Сейчас в республике есть небольшой французский контингент, который занимается тем же - обслуживанием самолетов и обеспечением ротации военнослужащих в Афганистане. Если взять чистую арифметику, то США занимают первое место по объему гуманитарной помощи Таджикистану. Россия стоит где-то на пятом-шестом месте. Реальных инвестиций в реальный сектор экономики Таджикистана от США не поступало ни копейки. В одном из интервью американский посол сказал, что государство инвестициями не занимается, этим занимается частный сектор. А частному сектору нужны соответствующие перспективы. Вот этого интереса у них, судя по всему, нет. После входа российских компаний, я думаю, этого интереса у них не появится. За любой политической борьбой всегда есть и должна быть экономическая подоплека. Давайте сравним тот объем российских инвестиций, который пойдет в течение ближайших пяти-семи лет (а это до 2 миллиардов долларов), с американской гуманитарной помощью, которая оценивается в 110 миллионов долларов за 11 лет. Содержание наших пограничников на таджикско-афганской границе обходится еще в 30-35 миллионов долларов в год. Американцы подписали в прошлом году протокол об оказании помощи таджикскому комитету по охране госграницы и агентству по контролю над незаконным оборотом наркотических средств на 8 миллионов долларов на ближайшие два года. В рамках этого протокола сюда будут поставлены "УАЗы" и "КамАЗы", а также полевая форма и компьютерное оборудование. Так что цифры несопоставимы. Поясню, что речь об открытии американской военной базы здесь не шла с самого начала. У американцев было четкое понимание, что их активное присутствие в Таджикистане не вписывается в рамки наших взаимоотношений. Мы исходим из того, что их присутствие в регионе - явление временное и связано исключительно с проведением операции в Афганистане. Как сложится все дальше? Сложно сказать. Ясно одно: наше экономическое и военное присутствие в республике есть величина постоянная.
- Но американцы берут не цифрами - они финансируют истеблишмент и неправительственные организации. Потом в определенный момент вспыхивает "революция роз".
- Мы концентрируемся на энергетике и алюминии. Без этого страна жить не сможет. Истеблишмент будет думать не столько о своем кармане, сколько о выживании в складывающейся общей политической и экономической ситуации. А выживание и экономическое благополучие республики зависит прежде всего от успеха крупных проектов. Нельзя сравнивать, скажем, российско-грузинские и российско-таджикские отношения. Если с Таджикистаном мы реальные стратегические партнеры, то с Грузией отношения носят иной характер. Грузинская оппозиция намного мощнее таджикской. Здесь оппозиция стала более спокойной, но Запад с ней, конечно, активно работает. Я глубоко сомневаюсь, что три оппозиционные партии - Демократическая, Социал-демократическая и Социалистическая . обладают возможностями, достаточными для того, чтобы перешагнуть пятипроцентный барьер в парламенте. Мощный электорат есть лишь у Коммунистической и Исламской партий, но Народно-демократическую (президентскую) партию они не обойдут. Главная специфика Таджикистана - последствия гражданской войны. Россия сыграла большую роль в урегулировании ситуации. Гастарбайтеры, работающие в России, только в прошлом году по официальным каналам через банки перевели сюда 280 миллионов долларов - эта официальная сумма сопоставима с бюджетом страны. И правительство, и оппозиция прекрасно понимают, что без России страна просто не выживет.