Субсидии пойдут под нож

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

Европейская комиссия подвергла жесткой критике экономическую политику десяти новых стран - членов Евросоюза. В докладе Еврокомиссии утверждается, что средний уровень субсидий в новых членах, присоединившихся к ЕС в мае 2004 года, в относительных величинах превышает уровень государственных субсидий в старых членах Евросоюза в три раза. В среднем правительства новых стран ЕС тратят на субсидии 1,42% своего ВВП. Расходы на субсидии резко выросли в последние годы - если в 2000 году они составляли всего 4 млрд долларов, то в 2003-м - уже 10,4 млрд. Больше всего на субсидии частному сектору тратит Чехия - в семь раз больше, чем старые страны - члены ЕС, а также Польша и Венгрия. Среди новых стран-членов есть и исключения: Эстония тратит на субсидии лишь 0,11% своего ВВП, всего 30% от среднего уровня по старым странам - членам Евросоюза.

Еврокомиссия потребовала от новых стран-членов отказаться от политики субсидирования, поскольку она, во-первых, нарушает конкуренцию, а во-вторых, ведет к росту дефицитов бюджета. В 2003 году дефицит бюджета в Чехии составил 13,6% ВВП. Бюджетные дефициты Польши, Венгрии и Словакии также заметно превышают 3% ВВП, установленные Маастрихтскими критериями для вступления в зону евро. По мнению Еврокомиссии, политика субсидирования приведет к тому, что в зону евро быстро - в 2007 году - вступят лишь Эстония, Литва, Словения и Кипр. Остальным странам потребуется больше времени для снижения бюджетного дефицита - членство в еврозоне для Чехии маловероятно до 2010 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама