Уголь на экспорт

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

Государственная комиссия по реформам и развитию КНР объявила об установлении экспортной квоты на уголь в 2005 году в размере 80 млн тонн. Это составляет примерно 35% от общемирового экспорта угля. Согласно официальному заявлению, квота введена с целью удовлетворить растущий спрос на уголь на мировом рынке - даже ценой сокращения внутренних поставок.

В действительности причина, конечно же, иная. По мнению аналитиков, высокая экспортная квота вводится, чтобы китайские угледобывающие компании имели источник средств для инвестиций, технического перевооружения шахт и расширения угледобычи. Техническое состояние отрасли оставляет желать лучшего, о чем, в частности, свидетельствует очень высокая аварийность на китайских шахтах. Дальнейший рост угледобычи невозможен без кардинальной модернизации отрасли.

Если такую модернизацию не провести, то уже в скором будущем Китай может столкнуться с дефицитом угля. Ведь потребность в угле внутри страны растет очень быстро. Только за 2000-2004 годы потребление угля выросло на 100 млн тонн, из которых 60 млн пришлось на электростанции, 30 млн тонн - на металлургические заводы, а 10 млн тонн - на производство цемента. Если в 2003 году Китай импортировал 4 млн тонн угля, то в 2004-м - уже 15 млн тонн. Поэтому ради того, чтобы модернизировать отрасль и иметь возможность сохранять высокие темпы роста угледобычи, китайские власти сегодня готовы нарастить экспортные поставки угля ценой ограничения поставок внутренних.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама