Российский страховой рынок постепенно начал избавляться от "серых" схем, об этом свидетельствует исследование рейтингового агентства "Эксперт РА". В докладе "Реальный рынок страхования" впервые приведены данные о структуре рискового и нерискового страхования в России, их погрешность не превышает 5-7%.
Схемы минимизации налогообложения с участием страховых компаний - одни из самых распространенных в России. Расцвет "нерискового" страхования пришелся на 2000-2001 годы, когда был отмечен существенный рост поступлений по страхованию жизни. В 2002 году большинство крупнейших страховщиков отказались от операций по оптимизации налогообложения. Но "схем" меньше не стало - на рынке появились новые, ранее неизвестные компании.
В итоге - сегодня в России развиваются два страховых рынка, слабо зависящих друг от друга. На одном ведется цивилизованный бизнес: развиваются классические виды страхования, клиентам предлагаются страховые продукты, позволяющие снижать реальные риски. По итогам первого полугодия 2004 года доля сборов по реальным страховым операциям составила 56% от всего рынка. На другом - прокручиваются "нерисковые" схемы. Они настолько выгодны, что от них трудно отказаться в пользу классического страхования, даже невзирая на риск утратить репутацию в деловом сообществе. Полная версия этого исследования будет обнародована в декабре на сайте "Эксперт РА" (www.raexpert.ru).