Открытость сработала

22 ноября 2004, 00:00

Экономика Британии выигрывает от открытия своего рынка труда для граждан десяти новых стран - членов Евросоюза. После расширения ЕС на восток в мае 2004 года лишь две страны "старого ЕС" - Великобритания и Ирландия - отменили ограничения на работу для жителей этих стран. В остальных странах ЕС остались в силе старые правила, которые требуют от поляков, венгров или эстонцев получения специальных рабочих виз. В Британии же они вольны работать сразу после того, как проходят носящую уведомительный характер регистрацию и оплачивают регистрационный сбор в 50 фунтов стерлингов (90 долларов).

Как заявил министр внутренних дел Британии Дэйвид Бланкетт (его ведомство курирует мигрантов), с мая по схеме зарегистрировалась 91 тыс. человек. Большинство трудовых мигрантов заполнили вакансии, непопулярные среди британцев, - строители, водители автобусов, сезонные сельхозрабочие и т. д. По оценке британских властей, новые трудовые мигранты создали за пять месяцев 220 млн долларов добавленной стоимости. А также уменьшили число незаполненных вакансий - в последние годы их число в Британии стабильно составляло 600 тыс. человек.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг также отметил ту позитивную роль, которую трудовые мигранты оказывают на инфляцию. По расчетам английского центробанка, инфляция трудовых издержек в Британии резко замедлилась как раз в мае 2004 года - в банке полагают, что это произошло благодаря притоку дешевой рабочей силы с востока.

Большинство зарегистрировавшихся по схеме трудовой миграции восточноевропейцев - поляки (на Польшу приходится 60% легальных мигрантов). Два других поставщика рабочей силы на британский рынок - Литва и Словакия (по 13% каждая). По оценкам экономистов, на самом деле число работающих в Британии восточноевропейцев значительно выше официальных цифр - многие живут и работают здесь без регистрации. После упрощения паспортного режима для граждан новых стран - членов ЕС власти оказались не способны контролировать число находящихся здесь восточноевропейцев.

Чем особенно довольны британские власти - прогнозы критиков, касающиеся появления так называемого туризма за пособиями, так и не оправдались. За пять месяцев лишь 400 восточноевропейцев попытались получить социальные пособия у британских властей.