Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
- Доллар по-прежнему в немилости у трейдеров
- Коррекция цен на нефть составила уже почти 20%

Доллар продолжил свое падение относительно основных мировых валют. Данные по США выходили противоречивые. Розничные продажи в октябре выросли на 0,2%, а без учета продаж автомобилей - даже на 0,9%. Цены производителей подскочили в октябре на 1,7% - это максимум за 15 лет! Чистый объем покупок иностранными инвесторами американских активов вырос в октябре до 63,4 млрд долларов (ожидалось падение до 50 млрд), а данные за сентябрь пересмотрены в сторону повышения (с 59,0 до 59,9 млрд долларов). Рост промпроизводства в октябре составил 0,7%, превысив и прогноз (+0,4%), и сентябрьское значение (+0,1%). Опираясь на эти данные, аналитики прогнозируют, что на следующем заседании ФРС 14 декабря ставки могут быть повышены еще на 0,25 процентного пункта - до 2,25%. В то же время индекс опережающих индикаторов в октябре составил -0,3%, а предыдущее значение снижено с -0,1 до -0,3%. Индекс падает уже пять месяцев подряд, предвещая снижение деловой активности в ближайшие полгода. Кроме того, индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии снизился в октябре с 28,5 до 20,7. Ожидается, что на встрече министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших промышленно развитых стран мира, которая должна состояться 19-20 декабря в Берлине, Европе, Японии и США не удастся договориться о едином подходе к ситуации на валютном рынке и потому не будет принято согласованных решений, которые смогли бы оказать поддержку доллару. Кроме того, ожидается, что на встрече будет вынесен вопрос о ревальвации юаня (на этом настаивают американцы), что может привести к усилению курсов и других азиатских валют. Этот фактор также объективно способствует продолжению падения курса доллара.

Курс евро 18 ноября достиг нового исторического максимума - 1,3074 доллара, но к концу того же дня скорректировался к отметке 1,29. Промпроизводство в еврозоне выросло в сентябре на 0,5% после падения в августе на 0,6%. В то же время предварительная оценка темпов роста ВВП в III квартале составила всего +0,3%, а прогноз на IV квартал претерпел пересмотр в сторону снижения.

Курс фунта стерлингов поднимался выше уровня 1,86 доллара, но к окончанию американских торгов 18 ноября стабилизировался вблизи отметки 1,85 доллара. Таким образом, его тенденция к росту была слабо выраженной. Розничные продажи в Великобритании после роста в сентябре на 1,0% в октябре упали на 0,4%.

ВВП Японии вырос за III квартал всего на 0,1% (предварительные данные), хотя эксперты прогнозировали рост на 0,5%. Промпроизводство снизилось в сентябре на 0,4%. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов составило в сентябре 27,3 (впервые за полтора года оно оказалось ниже ключевой отметки 50). В результате впервые за последние пять месяцев Банк Японии понизил свою оценку состояния экономики. Однако все эти факторы не смогли негативно сказаться на курсе иены, который на фоне общего падения доллара против основных мировых валют вырос 18 декабря до очередного семимесячного максимума - 103,65 за доллар, ст

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама