В Wal-Mart появится профсоюз

Международный бизнес
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

На прошлой неделе крупнейшая в мире ритейлерская сеть Wal-Mart согласилась на организацию профсоюзов в своих магазинах в Китае. Подобный шаг является абсолютно беспрецедентным для знаменитого торгового гиганта, фирменный знак которого - отсутствие каких-либо объединений работников. Это решение было принято в Wal-Mart под сильным давлением китайских властей. Согласно китайскому законодательству, на каждом предприятии может быть создан местный профсоюз как отделение общекитайской конфедерации профсоюзов, если трудящиеся этого желают. Китайские власти считали желание трудящихся само собой разумеющимся и не нуждающимся в доказательстве, а менеджеры Wal-Mart полагали, что подобное волеизъявление работников в их сетях отсутствует. В итоге уступить пришлось американскому гиганту - эта компания возлагает слишком большие надежды на китайский рынок и совершенно не настроена ссориться с властями КНР.

Позиции компании в споре с властями КНР тем более уязвимы, что подавляющая часть продукции, продаваемой Wal-Mart в США, по невероятно низким ценам закупается именно в Китае. Общий объем закупок Wal-Mart в Китае оценивается в 15 млрд долларов и составляет приблизительно 10% от всего китайского импорта в США. Вероятная размолвка могла стоить компании слишком дорого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама