Кувейтское правительство заявило о начале строительства нового контейнерного порта на острове Бубиян, в устье Тигра. Проект разработан Кувейтским фондом арабского экономического развития (директор фонда Бадер Аль-Хуамизи и представил его на заседании кабинета министров). Предполагается, что новый порт Бубиян на 80% будет обслуживать иракских клиентов.
Общий объем грузоперевозок, проходящий через порты северного Кувейта и южного Ирака - Шувайх, Шуйаба, Умм-Каср, Хор-Аль-Зубаир и Басра, - составляет 40 млн тонн. К 2020 году он должен составить уже 68 млн тонн. Переработку все возрастающего объема грузов обеспечит новый порт. Порт Бубиян должен стать главным портом Кувейта по переработке контейнерных грузов. Сегодня контейнерный грузопоток, проходящий через порты Кувейта, составляет 800 тыс. TEU (эквивалент 20-футовых контейнеров), а к 2020 году, по оценкам экспертов, он увеличится до 2,4 млн TEU.
Строительство нового порта запланировано на 2008 год, а завершиться оно должно к 2016-му. Сооружение терминалов пройдет поэтапно. На первом этапе будут введены в строй судовые доки и четыре причала мощностью в 1 млн тонн грузов. На втором - мощность порта возрастет еще на 5,1 млн тонн. В последующие три этапа мощность порта будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 21,7 млн тонн. Общая стоимость проекта оценивается в 850 млн долларов. Для развития портовой инфраструктуры правительство Кувейта намерено привлечь помощь Сингапура.
Сооружение нового порта в Кувейте - не единственный проект подобного рода в странах Персидского залива. Уже идут работы по расширению дубайского порта Джебель-Али (стоимость проекта - 1,14 млрд долларов), расширяются причалы порта Мина-Зайед в Абу-Даби (756 млн долларов), построен новый контейнерный терминал в порту Хор-Факкан в Шарьяхе. Активное строительство портов в регионе связано с надеждами на скорое восстановление Ирака.