Происшествие в мексиканском автобусе

Международный бизнес
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
Чтобы человечество могло нормально развиваться, необходимо на двадцать процентов сократить потребление невозобновляемых минеральных ресурсов и на порядок увеличить эффективность использования капитала, считает один из авторов доклада "Пределы роста" Деннис Медоуз

Чуть более тридцати лет назад Римский клуб опубликовал свой первый и самый знаменитый доклад "Пределы роста". Доклад, в котором говорилось о скором исчерпании минеральных ресурсов планеты и необходимости ограничить их потребление, произвел подлинный фурор. Энергетический кризис, вызванный нефтяным эмбарго арабских стран, казалось, служил наглядным свидетельством верности выводов ученых. "Пределы роста" стали своего рода символом эпохи, символом затяжного экономического кризиса семидесятых годов.

Правда, предсказанного авторами доклада исчерпания сырьевых ресурсов за истекшие годы так и не произошло. С тех пор общемировое потребление нефти, газа, металлов значительно возросло, но их физического дефицита пока нет: аналитики все так же привычно спорят, на сколько хватит мировых запасов нефти - на двадцать или на пятьдесят лет. Не сбылись, по крайней мере пока, и апокалиптические ожидания глобального экологического кризиса.

Тем более интересно узнать, что теперь думают по поводу перспектив развития человеческой цивилизации авторы "Пределов роста", как они сегодня оценивают свой тогдашний анализ. Ведь все эти годы они продолжали изучать закономерности развития сложных экономических и социальных систем, создавали более совершенные модели. На вопросы "Эксперта" отвечает один из соавторов доклада "Пределы роста" Деннис Медоуз.

- Как вы сегодня оцениваете выводы, которые сделали в 1972 году в своем докладе "Пределы роста"?

- Сегодня наша цивилизация продолжает двигаться по тому же пути, что и тридцать лет назад. К сожалению. Главное различие в том, что если в 1972 году общемировое население и экономика - а значит, потребление минеральных ресурсов - находились ниже уровня, который обеспечивал бы устойчивое развитие, более того, некое пространство для дальнейшего роста, то сегодня мы уже перешли этот порог. Сейчас уже недостаточно ограничить потребление ресурсов на нынешнем уровне, чтобы иметь возможность стабильно развиваться в течение длительного времени. Сегодня для этого уже нужно немного "нырнуть" - сократить объемы потребления.

- На сколько сократить?

- Наша группа разработала метод преобразования всех невозобновляемых ресурсов, энергия которых используется сегодня людьми, в возобновляемый эквивалент. То есть сколько бы нам потребовалось возобновляемых ресурсов, чтобы обеспечить те же потребности. Конечно, все эти измерения являются очень и очень приблизительными. И тем не менее определенный результат они дают. Так вот, согласно этим вычислениям, сегодня по потреблению ресурсов мы находимся заметно выше уровня устойчивого развития - уровня, при котором мы могли бы удовлетворять наши потребности за счет возобновляемых ресурсов, имели бы возможности для очень устойчивого долгосрочного развития. Чтобы выйти на этот уровень, человечеству нужно примерно на двадцать процентов сократить объем потребления энергии и невозобновляемых минеральных ресурсов.

Естественно, когда мы говорим, что надо сократить потребление энергии на двадцать процентов, речь идет об

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама