В воздухе так много аргона

Наука и технологии
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Благодаря совместным усилиям специалистов Южнокорейского исследовательского института стандартов и науки (KRISS) и Международной палаты мер и весов (BIPM), базирующейся в Париже, в очередной раз подверглась переоценке относительная плотность атмосферного воздуха. Новые высокоточные измерения содержания в воздухе инертного газа аргона показали, что его "долевое участие" на протяжении последних 35 лет явно недооценивалось.

Последний эталонный эксперимент по определению точного химического состава атмосферного воздуха был проведен в 1969 году. По его результатам доля аргона в воздухе составила 0,917%, тогда как, согласно устаревшим измерениям, осуществленным еще в 1903 году, она оценивалась несколько выше - в 0,934%.

В идеальных условиях, то есть в вакууме, два объекта с идентичной массой весят одинаково. Но, поскольку добиться таких идеальных условий при проведении рутинных измерений масс крайне трудно, специалистам-метрологам приходится довольствоваться по большей части "условиями, приближенными к идеальным", - постоянно вносить при взвешивании поправку на плотность воздуха.

Однако, как отмечает Майкл Эслер из BIPM, один из авторов нового исследования, результаты которого на днях были опубликованы в специализированном журнале Metrologia, "в результатах опытов с взвешиванием различных химических веществ в атмосферном воздухе регулярно обнаруживались существенные расхождения, которые и навели ученых на мысль снова перепроверить относительный вклад газовых компонентов в общий воздушный котел".

При помощи усовершенствованной методики калибровочных измерений (последовательного взвешивания в цилиндрах под высоким давлением различных воздушных газовых смесей) исследователи пришли к выводу, что основной причиной многолетних статистических разбросов была ошибка с определением доли аргона. Причем по иронии судьбы выверенные данные 2004 года по относительному содержанию в воздухе этого газа (0,9332+/-0,0006%) почти совпали с оценками "дремучего" 1903 года.

Теперь с учетом сделанной аргоновой коррекции метрологам необходимо в очередной раз уточнить и эталонное определение единицы массы - килограмма. Как известно, эталонный килограмм представляет собой платиново-иридиевый цилиндр, который хранится в одном из сейфов парижского BIPM. Этот условный образчик массы уже давно имеет весьма сомнительную репутацию у научных пуристов. Дело в том, что в отличие, скажем, от единиц времени и электрического заряда, которые рассчитаны на базе таких фундаментальных физических величин, как скорость света и заряд электрона, единица массы - мера совершенно искусственная, то есть никак не привязанная к каким-либо "элементарным" частицам или их производным.

Сравнительно недавно обнаруженная при контрольном взвешивании метрологами хранилища BIPM потеря пресловутым эталонным цилиндром целых 50 микрограммов уже стала поводом для серьезных разбирательств в Международной палате мер и весов. В 2003 году чиновники этой организации вроде бы пришли к согласию относительно того, что затянув

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама