Китай ищет ресурсы

Политика
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

На прошлой неделе состоялся двухдневный визит президента Китая Ху Цзиньтао на Кубу. В рамках этого визита в Гаване китайский президент встретился с кубинским лидером Фиделем Кастро. Результатом переговоров стало подписание ряда соглашений, касающихся развития двусторонних отношений в области промышленности, науки и туризма.

Состоявшийся визит не был демонстрацией солидарности одной коммунистической страны с другой. Китай и Куба развиваются по-разному. Если КНР склонна проводить политику приватизации, то Куба в последнее время стремится к еще большей централизации власти.

Стороны сосредоточили свое внимание на экономических вопросах, главным из которых стало решение об инвестировании Китаем 500 млн долларов в кубинскую никелевую промышленность. В условиях быстрого роста экономики и ограниченности полезных ископаемых Китай все сильнее ощущает нехватку минеральных ресурсов (никель необходим для производства нержавеющей стали). В этом контексте китайская дипломатия приобретает все более отчетливый экономический оттенок. Так, помимо налаживания контактов с Кубой китайские власти сейчас заняты разработкой плана, который предусматривает снижение или отмену большинства торговых тарифов 40 странами Африки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама