За и Против

Экономика и финансы
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
Станет ли жилищное строительство уже в ближайшее время существенным фактором ускорения экономического роста?

ЗА

Константин Апрелев (вице-президент Российской гильдии риэлтеров.)

Инвестиционно-строительный сектор окажет существенное влияние на показатели экономического роста, если будет принят пакет законов, направленных на развитие жилищного рынка. Прежде всего речь идет о необходимости принятия нового Градостроительного кодекса, который упростит как механизмы согласования и получения земельных участков, так и вообще все процедуры, связанные с созданием новых объектов недвижимости. Кроме того, очень важно сформировать инструменты долгосрочного финансирования приобретения недвижимости, то есть ипотеку. Это будет способствовать и созданию нормальных рыночных условий, и выходу на рынок новых игроков. Дополнительным стимулом станет снижение административных рисков, то есть замена "барщины оброком" - доли города и прочих обременений на реальные рыночные инструменты. Например, на механизм продажи строительных площадок на тендерных торгах с уже подготовленным правовым зонированием территорий. В этом случае девелоперу не нужно будет платить за каждый чих, например за увеличение метража объекта, дополнительные деньги. Ему изначально будут известны все условия, в рамках которых он может реализовать проект.

Следует отметить, что не так важно, кто будет строить. Важно, кто будет финансировать строительство, привлекать инвестиции. На мой взгляд, этим должны заниматься профессиональные девелоперы, а строительные работы должны выполняться на аутсорсинге. Профессиональные девелоперы и сейчас есть на рынке, правда, пока их недостаточно. Отчасти потому, что сегодня система кредитования застройщиков фактически отсутствует. Жилье возводится за счет привлеченных денег частных лиц, на них переносятся все риски. А системы кредитования со стороны банковского сектора нет, точнее, она существует в каком-то усеченном виде и не в состоянии адекватно оценивать риски. Особенно если речь идет о стартовом капитале для реализации девелоперских проектов. Как показывает практика, девелоперу, чтобы запустить проект и вовлечь в него дополнительные инвестиции, нужно иметь собственных средств 30% как минимум. А эти стартовые инвестиционные средства являются самыми рискованными для инвестора, который вкладывается в создание объекта недвижимости.

Понятно, что любые изменения правил игры на рынке приводят к изменениям в составе его участников. Пока трудно сказать, изменится ли структура игроков рынка жилищного строительства в ближайшее время. По моему мнению, больше всего перспектив имеет схема работы, когда компания выполняет большой объем, но привлекает для этого исполнителей на условиях аутсорсинга (подряда). Это позволяет ей быть более независимой от рыночной конъюнктуры. На постоянной основе имеет смысл содержать только высококвалифицированных специалистов. В будущем именно такие компании - сочетающие в себе высокую мобильность, оперативность в принятии решении и низкие издержки - смогут занять ключевые позиции на рынке.

ПРОТИВ

Вячеслав Панфилов (заместитель директора Института народнохоз

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама