Нравственный выбор в обмен на мандарины

Повестка дня
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
Еще одна попытка Абхазии определиться с тем, кто же все-таки будет ею править, спровоцировала более чем резкое выступление краснодарского губернатора

После того как 23 ноября Совет старейшин республики поддержал кандидатуру Сергея Багапша на президентский пост, слово взял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и в очень эмоциональной форме пообещал закрыть границу с республикой, если ее жители не сделают "верный нравственный выбор". В своем обращении к сопредельной территории губернатор заговорил о слишком высоком "градусе кипения страстей" в Абхазии. На его взгляд, это несет "прямую угрозу национальной безопасности России". На борьбу с этой угрозой, сказал губернатор, в случае необходимости будут брошены силы Кубанского казачьего войска.

Далее Ткачев живописал экономические беды, которые ждут строптивых абхазцев: коллапс курортной отрасли и потеря рынка сбыта для мандаринов (а это главная статья абхазского экспорта). Наконец, губернатор пригрозил обратиться в правительство РФ с предложением приостановить выплаты пенсий жителям республики, 70% которых, как известно, являются гражданами России.

Лучшего, чем подобные заявления, способа испортить отношения с Абхазией, на налаживание которых Россия потратила столько времени и средств, трудно себе представить. На что и указал краснодарскому губернатору в ответном заявлении г-н Багапш, подчеркнувший, что "закрытие границы - заветная мечта грузинских реваншистов".

Судя по ряду признаков, демарш Ткачева не был спонтанным и, скорее всего, получил одобрение свыше. Достаточно сказать, что его заявление появилось менее чем через час после обнародования решения Совета старейшин по Багапшу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама