Нет доверия политикам!

Повестка дня
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
В большинстве стран мира люди больше верят бизнесменам, чем политикам. Это показал опрос, проведенный по заказу Всемирного экономического форума

Опрос провела социологическая служба Gallup Organization, в нем участвовали 50 тыс. человек из 60 стран. По данным социологов, 63% опрошенных не доверяют политическим лидерам своей страны. Максимум недоверия отмечается в странах Латинской Америки - там политикам не доверяют 87% опрошенных. Выше 70% недоверие к политикам и в странах Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. А вот лидерам бизнеса люди склонны не доверять в значительно меньшей степени - их рейтинг недоверия составляет всего 43%.

По данным опроса, большинство людей (57%) согласны с точкой зрения, что лидеры (как политики, так и бизнесмены) меньше прислушиваются к мнению общественности, чем к мнению других лидеров. 52% опрошенных полагают, что лидеры их стран вели себя в некоторых ситуациях неэтично, 39 - некомпетентно, а 35% - слишком популистски.

Самые высокие рейтинги недоверия к лидерам политики и бизнеса были отмечены в Бразилии, Эквадоре, Мексике, Нигерии, Индии и Польше. Из развитых стран больше всего не доверяют своим лидерам жители Германии. По мнению 45% опрошенных, в будущем поведение лидеров лишь ухудшится (прошлой осенью так считали 48%).

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама