Энергия торможения

Повестка дня
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
Решение о приватизации российских электростанций правительство откладывает на далекое будущее. Фактически это означает, что реформа электроэнергетики тоже закончилась, так и не начавшись

В прошлую среду глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что рассмотрение вопроса о приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК), по которым распределены все российские электростанции, откладывается на год-полтора. Судьбу энергореформы планировалось обсудить на заседании правительства 2 декабря, но теперь это заседание отменено.

По слухам, в правительстве сегодня обсуждаются несколько вариантов дальнейшей судьбы ОГК. Наряду с предполагавшейся ранее приватизацией генерирующих компаний через продажу на аукционах возможна их передача в частные руки путем пропорционального разделения среди нынешних акционеров РАО ЕЭС либо сохранение ОГК в государственной собственности с передачей активов в управление частным инвесторам.

Замораживание приватизации энергетики выглядит вполне закономерным на фоне тенденции укрепления государственного контроля в стратегических отраслях российской экономики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама