Нерешительный шаг к демократии

Тема недели
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
Редакционная статья

Если говорить об украинских выборах серьезно, то первое, с чего нужно начать, - отказаться от мифологического разделения украинских политических сил на "пророссийские" и "прозападные", на "оппозицию" и "власть". Эти и им подобные жесткие противопоставления лишь сбивают с толку, поскольку исподволь, но непреклонно навязывают представление о том, что Украина-де оказалась в ситуации, когда ей надо сделать правильный выбор - выбор между добром и злом. И все дело в том, что стороны по-разному понимают понятия "добро" и "зло". Страна должна сделать экзистенциальный выбор.

Действительность, конечно же, гораздо прозаичнее. Первопричина конфликта вовсе не в полярном расколе народа и судьбоносности выбора, а в том, что нынешняя украинская элита - политическая, чиновничья, бизнес-элита - так и не выбрала для себя, кого же она хочет видеть на посту президента - Ющенко или Януковича. Точнее, кого из них она меньше боится. Янукович пугает своей силой: как бы не переделил чего не положено. Ющенко пугает своей слабостью: сольет ведь все более сильным соседям.

Отсюда очевидное стремление подстраховаться - крупный бизнес в основном поддерживает и того и другого. Отсюда некоторая невнятность нынешней украинской власти: Леонид Кучма ведь все еще полноправный глава государства, будь у него реальное желание, и порядок бы навел, и своего кандидата поддержал бы как полагается (уж в Киеве бы точно был совсем другой расклад). Но хотя Янукович, видимо, и является более приемлемым кандидатом для Кучмы и его команды, он все же не полностью "свой". Поэтому Кучме нет резона устраивать на майдане Незалежности вторую площадь Тяньаньмэнь. Напротив, есть все резоны, чтобы новый президент (а, судя по всему, им все же станет Янукович) был как можно больше ограничен в маневре, а потому оставался бы лояльным отошедшему от власти президенту и его сторонникам.

Потому сильная оппозиция Януковичу - до определенного предела - выгодна Кучме. Потому нынешний кризис является еще и проверкой кандидата: как тот поведет себя в ситуации, когда власть вот она, в одном шаге, на расстоянии вытянутой руки. Ринется напролом или будет договариваться? Проявит нетерпение или сдержанность? Янукович - а он ведь, помимо того что почти президент, еще и действующий премьер - ведет себя очень достойно, поэтому в действиях власти нет жесткости, которая уже, пожалуй, была бы и уместна. Одно резкое движение - и потаенные страхи истеблишмента проснутся.

Каков выход из сложившегося положения? Уж точно не в передаче власти "оранжевым" и не в перевыборах. Логика революции и личная слабость Ющенко неизбежно толкнут его, а вместе с ним и всю Украину в водоворот сербско-грузинского сценария, в котором нынешним украинским элитам будет очень тесно.

Ясно, каким этот выход видит Кучма. Не один уже раз в течение этого года он пытался провести конституционную реформу, которая урезала бы полномочия президента и трансформировала бы Украину в парламентскую республику, - передача власти стала бы занятием гораздо менее нервным. По

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама