Карнавал свободы

Тема недели
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
В нынешнем противостоянии еще отчетливее обозначился тот раскол, который давно существует и в украинском обществе, и в элите. Сегодня стране грозит или развал, или превращение в "двуобщинное" государство

Украина в советские времена всегда была объектом восхищения партаппаратчиков. Дескать, за исключением горстки смутьянов-западноукраинцев, люди верны партии как нигде. Служат честно и не ворчат по поводу и без, как россияне, и особенно эти москвичи.

Борьба за независимость пробудила к активной политической жизни некоторую часть украинского народа - в основном тех же западноукраинцев и киевлян. Кроме того, временами бастовали шахтеры в Донбассе, но уже к середине 90-х все в целом успокоилось, пофигизму украинцев по поводу всего, что происходит с их государством, удивлялись даже жители РФ. Посему нынешняя "уличная демократия" у сторонних наблюдателей вызывает крайнее изумление, а временами и восхищение.

Они едут

В ночь с 22-го на 23 ноября родственница из Житомира разбудила меня неожиданным звонком.

- Они едут! - испуганно кричит она.

- Кто едет?

- Их тысячи!

- Кого?

- Львовяне едут через наш город в Киев. Говорят, что будут драться за Ющенко. Мне страшно.

Вскоре эти тысячи львовян объявились в Киеве, где их уже ждали сотни тысяч киевлян и гостей столицы, приехавших отстоять победу своего кандидата, которого, как они уверены, необоснованно задвинули на второе место путем фальсификаций.

Впрочем, в политической активности западноукраинцев никто и не сомневался. Куда удивительнее оказалась активность обычно аполитичных киевлян. Знакомые руководители небольших предприятий говорят своим работникам: "Мы работаем до 14.00, а дальше действуйте, как подсказывает вам гражданская совесть. Мне она подсказывает идти защищать демократию и Ющенко".

Многие убегают с работы и без наказа начальства. Практически пусты аудитории в киевских вузах. Все только и говорят о том, как надо защищать Ющенко и что такого коварного сделает власть, чтоб им помешать (из наиболее интересных страшилок - рассказы о колоннах танков, которые каждый день идут и идут на Киев, и слухи о российском спецназе в Киеве, которому дан приказ стрелять на поражение).

Сама атмосфера митингов в Киеве - это атмосфера карнавала. Толпу заряжают не только речи ораторов, но и выступления звезд украинского рока - "Воплей Водоплясова" и "Океана Эльзы". Ющенко поддержала и победитель "Евровидения" Руслана.

Откуда все это взялось? Действительно ли это рождение гражданского общества, как пишет российская либеральная пресса? Не все так просто. Если отбросить тех людей, которых привели на площадь при помощи известных технологий подкупа и админресурса (с предприятий, которые принадлежат олигархам из окружения Ющенко, и стараниями поддержавшего его мэра Киева Александра Омельченко), можно выделить следующие типажи.

Во-первых, это западноукраинцы и прочие национально ориентированные украинцы, которые уверены, что Ющенко - их национальный вождь-мессия, которого они так долго ждали и который наконец-то построит "правильную Украину" вместо "неправильной", которую построил Кучма и которую, как все уверены, укрепит Янукович.

Во-вторых, это украинцы из центральной Украины, которыми движет типичная для русских вера в до

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама