Что дальше?

Тема недели
Москва, 29.11.2004
Константин Бондаренко, политолог, руководитель украинского отделения Института национальной стратегии (РФ):

- Может быть несколько сценариев.

Первый. Под давлением Запада все политические силы, вовлеченные в конфликт, сядут за стол переговоров. Здесь может быть как минимум три варианта развития событий: а) признание выборов недействительными, объявление новых, власть до этих выборов остается за Кучмой; б) признание выборов недействительными, назначение новых выборов, власть переходит к Верховной раде; в) признание недействительными выборов в Луганской и Донецкой областях, пересчет голосов и победа Виктора Ющенко.

На мой взгляд, первые два варианта (назначение новых выборов) являются более реальными. Третий - незамедлительная победа Ющенко - маловероятен.

Сценарий второй. Участники конфликта не садятся за стол переговоров. Тогда нам грозит раскол государства. От Украины отколются Донецкая, Луганская, возможно, Запорожская и несколько других областей. Это было бы очень выгодно для некоторых представителей политической и бизнес-элиты в РФ. Если ситуация не будет урегулирована за столом переговоров, на месте Украины окажутся две страны: одна - признанная мировым сообществом, вторая - непризнанная.

Народ уже доведен до предела, обе стороны вынуждены будут обращаться к международному арбитражу. Самостоятельно этот конфликт нам не решить.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:

- Я вижу несколько вариантов развития событий.

Первый. Возможна инаугурация Януковича. Но на эту инаугурацию не приедут лидеры других стран. Исключением может стать президент РФ. Такой вариант повлечет за собой тяжелые последствия для отношений Украины с ЕС. Это не лучший сценарий.

Второй. Власть и оппозиция сядут за стол переговоров и договорятся о политической реформе, которая поделила бы полномочия таким образом, чтобы и власть, и оппозиция получили свои места в органах власти. Это оптимальный, но маловероятный сценарий. Власть не готова отдать что бы то ни было из того, что у нее есть, а оппозиция не хочет довольствоваться частью.

Третий. Отмена поста президента Украины и переход к парламентской республике, создание нового коалиционного правительства. Это хороший вариант, но тоже маловероятный.

Четвертый. Верховный суд долго и мучительно будет изучать результаты выборов. Это самый вероятный сценарий.

Сергей Макеев, заведующий отделом Института социологии Национальной академии наук Украины:

- Никаких переговоров между представителями Януковича и Ющенко не будет и не может быть, потому что им не о чем говорить друг с другом. Думаю, что до инаугурации дело не дойдет. Оптимальный вариант разрешения сложившейся ситуации - пересчитать голоса. Перед этим надо исключить дублирование открепительных талонов и прочее. Только голоса надо пересчитать хорошо и честно с новым составом ЦИКа.

Андрей Ермолаев, руководитель Центра социальных исследований "София":

- Есть два сценария - сценарий нового национального компромисса и новые выборы.

Оба они связаны с один важным фактом - в среду ЦИК легализовал победу Януковича. Этот факт является своего рода точкой возврата.

Е

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (445) 29 ноября 2004
Кризис на украине
Содержание:
Революция передела vs стратегия договора

Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

Экономика и финансы
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама