Мнения директоров

Наталья Зайцева
29 ноября 2004, 00:00

Александр Суровцев, вице-президент ассоциации "Укравиапром":

- Промышленники стараются работать в том же режиме, что и раньше: завод "Авиант" работает, АНТК имени Антонова работает. Харьковский авиазавод 27 ноября "выкатывает" машину (Ан-140) для грузинских авиалиний. Все хотят зарплату, у всех есть семьи. Поскольку у нас общество демократическое, а не тоталитарное, кто-то поддерживает одного кандидата, кто-то другого. Но авиационщики работают в прежнем режиме.

Моя личная оценка происходящего - ненормально все это, в стране дестабилизация. Нашему обществу надо было думать еще тогда, когда утверждали того же самого премьера. Почему раньше все молчали?

Люди, работающие на перечисленных мной предприятиях, принимают участие в митингах поддержки и Ющенко, и Януковича. Но умудряются делать это вне предприятий и без ущерба для работы.

Вячеслав Богуслаев, генеральный директор, председатель правления ОАО "Мотор Сич", Запорожье:

- Положение в стране крайне тяжелое. Как человек, всю жизнь занимавшийся экономикой, я считаю, что прежде всего необходимо обеспечить стабильную работу предприятий. Политиков, которые безответственно призывают к забастовкам, необходимо привлекать к ответственности. Но власть бездействует. В нашей стране сейчас вакуум власти. Последствия - катастрофические. Сегодня идет захват зданий, помещений в Киеве. Мне известно, что Союз железнодорожников Киевского узла железной дороги принял решение не пропускать поезда, грузы. А у меня автомобильным транспортом идут грузы (очень дорогостоящие авиадвигатели) в Киев, и я не уверен, что они дойдут до адресата. В центре страна парализована, и паралич, как метастазы, распространяется на периферию.

Есть один путь выхода из хаоса - Украине нужна железная рука. Нового президента необходимо как можно быстрее приводить к присяге, подчинять ему силовые структуры и таким образом постепенно наводить порядок в экономике и социальной сфере. Политикам обязательно надо договариваться не на площади, а внутри парламента, в правительстве, в кабинете президента. Без договорного процесса политическая ситуация неразрешима. Категорические заявления одной или другой стороны приводят к усугублению кризиса. Я и мои рабочие убедились, что Украина сейчас раздроблена на две части. Пропасть между западом и востоком страны у многих вызывает озлобленность, чувство неуверенности в завтрашнем дне.

Сегодня необходимо думать о конвертации власти, о политической реформе.

Все зависит от договорного процесса. Никакое переголосование не сможет изменить ситуацию: механизм голосования остается прежним. Даже если пойдут на новый этап голосования, никаких гарантий нормализации ситуации нет. Одна из сторон обязательно останется неудовлетворенной.