Стабилизация доверия

29 ноября 2004, 00:00

Рынок доверительного управления перешел в стадию стабильного умеренного роста. Надежды на ускорение в связи с нормализацией ситуации на фондовом рынке и началом делового сезона не оправдались. Согласно исследованию "Эксперт РА", объем средств под управлением семидесяти управляющих компаний (УК) за последние три месяца вырос всего на 11,3% и составил 227 млрд рублей. Уже сейчас можно предположить, что прирост средств в доверительном управлении во втором полугодии этого года, скорее всего, составит не более 20%. Это довольно низкие темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тот период рынок УК вырос на 64%.

Снижение темпов роста рынка доверительного управления вызвано тем, что у управляющих слишком много сил уходит на корректировку своих планов в связи с резко меняющимися условиями. Во-первых, провалились планы, сверстанные под быструю реализацию пенсионной реформы. Во-вторых, рост рынка существенно сдерживается отсутствием в России инвестиционной розницы. Наконец, в-третьих, сказывается неблагоприятная конъюнктура на финансовых рынках.

В результате исследования четырем управляющим компаниям был скорректирован рейтинг. Так, УК "Паллада Эссет Менеджмент" удалось увеличить долю своего присутствия на рынке НПФ. Компании "РТК-Инвест" за счет эффективного управления в третьем квартале удалось увеличить средства фонда "Телеком-Гарантия" с 2,9 до 5 млрд рублей. А УК "Аналитический центр" увеличил находящиеся в доверительном управлении средства пенсионных резервов на 106 млн рублей. В итоге "Паллада Эссет Менеджмент" и "РТК-Инвест" достигли рейтингового класса А (высокий уровень надежности), а УК "Аналитический центр" - до В++ (средний уровень). Кроме того, управляющая компания Росбанка подтвердила рейтинг высокого уровня А. Лариса Кращенко