Новая ценовая политика инвестбанков

Экономика и финансы
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

В 2004 году ведущие инвестбанки Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merrill Lynch значительно повысили свои комиссионные за сопровождение сделок по слияниям и поглощениям (M&A). В то же время крупнейшие универсальные банки Citigroup и J. P. Morgan Chase (коммерческие банки, обладающие инвестподразделениями) двигаются в противоположном направлении. Их услуги по сопровождению аналогичных сделок стали дешевле. Так, если комиссионные Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merrill Lynch выросли в текущем году по сравнению с прошлым на 26, 18 и 21% соответственно, то Citigroup и J. P. Morgan Chase снизили свои расценки на 14 и 29%.

С помощью новой тарифной политики универсальные банки хотят переделить в свою пользу растущий рынок консультационных услуг по сделкам M&A (на долю восьми ведущих банков приходится около 6 млрд долларов комиссионных - самый высокий уровень с 2001 года). Правда, пока не слишком успешно.

Классические инвестбанки смогли упрочить свои позиции на рынке, даже несмотря на увеличение стоимости услуг. Сказывается и длительная история взаимоотношений с потенциальными клиентами, и их более профессиональный подход к решению подобных задач. По итогам трех кварталов текущего года Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Morgan Stanley увеличили свою долю среди ведущих банков до 55%, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, благодаря росту доходов от сделок M&A инвестбанки сумели компенсировать потери от падения комиссионных при размещении акций или облигаций.

Ведущие универсальные банки, которые обладают большими кредитными ресурсами и большим объемом капитала (по этому показателю они превосходят специализированные инвестбанки по меньшей мере в два раза), стараются увеличить свою долю на рынке M&A за счет большего участия в кредитовании своих клиентов. Так, если в этом году Goldman Sachs кредитовал только 3% своих клиентов, то у Citigroup этот показатель составил 8%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама