Бейрут строится

Экономика и финансы
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Центр и пригороды ливанской столицы превратились в большую стройплощадку. Сегодня в Бейруте осуществляется около 100 крупных строительных проектов класса "люкс". Строительный бум вызван довольно либеральным отношением властей к застройщикам. Под застройку власти позволяют свободно приобретать (в том числе и иностранцам) участки земли до трех тысяч квадратных метров, а при получении специального разрешения - участки и большей площади. Практически нет ограничений в отношении внешнего вида зданий (многие жители Бейрута опасаются, что город может безвозвратно утратить свой исторический облик). Так же как и в Москве, причудливость фасадов часто считается признаком зажиточности или элитарности жильцов данного строения. Минимальная стоимость одного квадратного метра в подобном люкс-жилище составляет от 400 до 9000 долларов. Позволить себе такую роскошь могут преимущественно иностранцы, большая часть которых - бизнесмены из стран Персидского залива.

Всплеск на рынке элитной недвижимости Бейрута специалисты объясняют не столько экономическими, сколько политическими причинами. После терактов сентября 2001 года многим арабским богачам выехать на Запад стало слишком сложно, а Ливан предлагает им неплохую альтернативу благодаря своему климату и благоприятной политической обстановке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама