Инвестиционный парадокс

В России проявился феномен "разделения рисков": с федерального уровня инвестиционные риски переходят на региональный

С 2000 года инвестиционная привлекательность России в мире растет, но растут и риски инвестирования в большинство регионов страны. Кардинальное снижение рисков на региональном уровне можно прогнозировать лишь в 2009-2010 годах, когда будет завершена административная реформа и полностью, вплоть до муниципального уровня, заработает властная вертикаль управления.

Государственный имидж

Рейтинги международных агентств начиная с 1999 года показывают явно благосклонное отношение инвестиционного сообщества к России. Например, по данным журнала Euromoney, наша страна переместилась в национальном рейтинге со 133-го места в марте 2000 года на 64-е в сентябре 2004-го. Россия обошла Азербайджан и вновь вышла на пятое место среди государств бывшего СССР, вплотную приблизившись к динамично развивающемуся Казахстану (62-е место в мире) - между нами осталось только Марокко.

Для международных экспертов инвестиционная привлекательность страны связана в первую очередь с состоянием ее экономики и финансов. Сверхвысокие цены на нефть и высокие - на металлы обеспечили значительный приток финансовых ресурсов в страну и возможность досрочного погашения внешнего долга. Прирост российского ВВП составил в 2003 году 7,3%, что соответствует темпам провозглашенного удвоения ВВП за десятилетие. Это сопровождалось соответствующим ростом производства основных видов товаров и услуг, ростом инвестиций в экономику и особенно взрывным ростом прямых иностранных инвестиций. Более чем вдвое по сравнению с 2002 годом сократилось и число субъектов федерации, в которых отмечалось снижение уровня промышленного производства (см. таблицу 1).

Такая динамика привела к качественному сдвигу в техническом оснащении экономики: впервые за последние пятнадцать лет снизился уровень износа основных фондов, доля инвестиций в ВВП в 2003 году составила 18% - против 16,4% в 2002 году. Хотя "инвестиционный коридор" (определенный мировым опытом оптимальный уровень накоплений - 21-23% от ВВП) еще не достигнут, можно утверждать, что в российской экономике в прошлом году появились некоторые признаки инвестиционного типа развития. Достигнут впечатляющий рост реальных доходов населения, ускорились темпы снижения уровня бедности в стране.

В сфере государственного управления произошло дальнейшее упорядочение законодательной базы и усиление властной вертикали - действия властей стали более предсказуемыми на всех уровнях государственного управления и местного самоуправления. Даже "дело ЮКОСа" не смогло подорвать доверие инвесторов к федеральной власти.

Наконец, в политической сфере результаты выборов в Государственную думу, с точки зрения инвестора, работают на повышение стабильности в обществе, поскольку практически исключают конфронтацию между законодательной и исполнительной властью в процессе принятия законов. Теперь уверенно можно утверждать, что любой президентский законопроект Дума примет почти без изменений. Таким образом, у инвесторов появилось дополнительное время для подготовки своей деятельности в новых

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама