Маневры на законодательном поле

Законотворчество - наиболее быстрый и эффективный способ нормализации инвестиционного климата в регионе

Региональные власти вынуждены элиминировать негативные для местного инвестиционного климата последствия изменения федерального законодательства. Поэтому естественно, что именно местные законодательные условия стали наиболее важным фактором изменения инвестиционного климата. Активизировалась разработка региональных стратегий и программ, в том числе на муниципальном уровне, создаются новые инструменты и совершенствуются способы взаимодействия с инвесторами.

Инвесторы адекватно реагируют на такую ситуацию. Согласно результатам опроса, они традиционно считают, что именно законодательство в наибольшей степени определяет инвестиционный климат.

Федеральные новации

За последнее время федеральное инвестиционное и налоговое законодательство претерпело значительные изменения:

  • введена, в первую очередь для иностранных инвесторов, "дедушкина оговорка", то есть изменения в законодательстве России, негативно влияющие на деятельность инвесторов, в течение определенного времени не распространяются на инвестиционные проекты;
  • подтверждено обеспечение гарантий защиты инвестиций;
  • узаконена возможность предоставления льгот инвесторам;
  • введена возможность получения дополнительных льгот при осуществлении проектов, отнесенных к приоритетным;
  • отменена большая часть федеральных налоговых льгот, сокращен перечень оснований для предоставления отсрочек и рассрочек исполнения налоговых обязательств и переноса права введения налоговых льгот на региональный и местный уровень.

Из Федерального закона "О закрытых административно-территориальных образованиях" за последние годы изъяты положения о федеральных налоговых льготах, что уменьшило инвестиционную привлекательность ЗАТО. В то же время принята "Программа развития наукоградов", согласно которой в проекте федерального бюджета на 2005 год планируется оказать значительную финансовую поддержку семи существующим наукоградам, что повышает инвестиционную привлекательность регионов, в которых они расположены.

Одной из важных особенностей недавно принятых федеральных законов по регулированию инвестиционной деятельности является практически полная отмена специальных налоговых льгот иностранным инвесторам, за исключением таможенных льгот на оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал. Эти меры призваны обеспечить равные условия для отечественных и иностранных инвесторов. Тем не менее в федеральном инвестиционном законодательстве сохраняются ограничения на участие иностранных инвесторов в приватизации (и, соответственно, в инвестиционном процессе). Так, федеральное законодательство не допускает использования иностранных инвестиций на предприятиях, расположенных в границах ЗАТО. Решениями правительства РФ ограничивается допуск иностранных инвесторов к участию в приватизации предприятий нефтяной и газовой промышленности, а также предприятий, имеющих отношение к добыче руд стратегических материалов, драгоценных металлов и камней, радиоактивных и редкоземельных элементов.

Активизация регионалов

В регулировании инвестиц

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама