Основные результаты рейтинга

В России впервые не оказалось регионов с минимальным инвестиционным риском. Тем не менее в лидирующих субъектах федерации действует механизм воспроизводства низких инвестиционных рисков

Главной особенностью результатов нового рейтинга является отсутствие регионов с минимальным риском (категории 1А, 2А и 3А в таблице 2; на графиках 6 и 7; на карте). Даже сохранившаяся четверка лидеров - Новгородская, Ярославская, Белгородская области и Санкт-Петербург (см. таблицу 3) - увеличили индекс риска и перешли в категории с умеренным риском. Такое случилось впервые за девять лет.

Серьезные изменения в политической и социально-экономической ситуации в стране за последний год, а также появление новых факторов риска (см. "Информация и методы") привели к существенным изменениям в позициях регионов в плане интегрального риска инвестиций.

Сократился и поменялся состав группы 2С - "Средний потенциал-высокий риск". Из нее в лучшую категорию 2В переместились Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, а вошли в нее, увеличив индекс риска, Новосибирская и Иркутская области. Из позитивных результатов следует отметить существенный рывок Таймырского автономного округа из зоны экстремального риска, переход Амурской области и Чукотского автономного округа из групп с высоким риском в группы с риском умеренным. Ханты-Мансийский автономный округ снизил риск до уровня умеренного и "очистил" категорию 1С. Замыкающая по значению интегрального риска тройка в составе Чеченской, Ингушской республик и Корякского автономного округа осталась без изменений.

Впервые покинула десятку лидеров по инвестиционному риску Москва. Несмотря на минимальные экономический, финансовый и социальный риски, ряд обстоятельств, как-то: сохранение сложных законодательных условий инвестирования, ухудшение экологической и - особенно - криминальной ситуации в городе - не позволил столице удержаться в группе лидеров. Если в прошлом году она вышла из категории А регионов с минимальным риском и переместилась со второго на шестое место, то в нынешнем рейтинге она заняла только 15-е место. Несмотря на сохранение прежней притягательности, инвестиционная деятельность в столице становится все более сложной. Тем не менее благодаря своему высокому - и растущему - инвестиционному потенциалу, а также разнообразным возможностям и близости к федеральной власти Москва продолжает оставаться самой заманчивой для инвесторов.

На протяжении всех девяти рейтингов в десятку регионов с минимальным риском неизменно входили лишь Татарстан и Белгородская область (см. таблицу 4). Впрочем, остальные регионы, вошедшие в первую десятку наиболее безопасных для инвесторов, также не являются здесь новичками. Реже всех (по три раза) в десятке лучших оказывались Башкортостан, Вологодская и Орловская области. Для последней занятое в этом году пятое место является лучшим результатом за все годы рейтингования.

Секреты лидеров и причины неудач

Продуманная социально-экономическая политика и эффективная работа с инвесторами, приходящими в регион, позволили лидерам - Новгородской, Ярославской, Белгородской, Орловской областям и Санкт-Петербургу - создать на своей территории

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама