Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
- Банк России помог ФРС уронить доллар
- Цены на нефть развернулись вверх

Доллар продолжал падать относительно основных мировых валют. Трейдеры практически не обращают внимания на поступающую экономическую информацию - их настроения в настоящий момент всецело определяют фундаментальные финансовые перекосы в США, в особенности проблема дефицита счета текущих операций. Тот факт, что по итогам берлинской встречи на уровне глав финансовых ведомств 20 крупнейших промышленно развитых стран мира не было принято никакого заявления относительно нынешней динамики курса американской валюты, убеждает трейдеров в том, что власти США дали зеленый свет дальнейшей девальвации доллара. В качестве еще одного косвенного подтверждения этой версии аналитики рассматривают речь Алана Гринспена. Глава ФРС 19 ноября заявил о возможном сокращении спроса на долларовые активы со стороны международных инвесторов в связи с растущим дефицитом счета текущих операций США. Зная о своем колоссальном влиянии на финансовые рынки, Гринспен, скорее всего, сознательно хотел усилить этим заявлением обозначенную тенденцию. Дополнительное давление на курс доллара оказало заявление первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, который сообщил, что рассматривается вопрос о возможном дальнейшем увеличении доли евро в золотовалютных резервах страны. Напомним, что за два последних года доля евро в ЗВР России уже выросла с 10 до 25%. Неделей ранее, выступая на конференции в Гонконге, советник президента РФ Андрей Илларионов подтвердил появившиеся в британской печати данные о масштабной продаже Россией долларов и долларовых активов, заявив, что это делается в рамках диверсификации ЗВР, из чего ЦБ никогда не делал секрета.

Курс евро рос, устанавливая новые рекорды. В ходе азиатских торгов 25 ноября он достиг уровня 1,3201 доллара. Реакция европейцев на усиление единой валюты противоречива. На прошедшей неделе беспокойство по этому поводу выражали канцлер Германии Герхард Шредер и ряд членов Еврокомиссии. В то же время в заявлении Немецкой банковской ассоциации, например, говорится, что, несмотря на усиление евро в IV квартале, ожидается рост объемов экспорта.

Повышенным спросом продолжает пользоваться швейцарский франк, курс которого достиг 24 ноября 1,1448 за доллар - максимальный уровень за девять лет.

Курс фунта стерлингов, ранее несколько отстававший от других валют, резко подскочил на прошедшей неделе и закрепился выше 1,88 доллара.

Курс иены вырос 24 ноября до отметки 102,55 за доллар - самой высокой с марта 2000 года. Некоторым препятствием для еще большего укрепления иены были заявления ряда японских финансовых чиновников с угрозами применить интервенции.

Фондовый рынок США находился во власти разнонаправленных тенденций, но по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones незначительно снизился на 0,5%, а S&P-500 и NASDAQ практически не изменились.

Цены на золото продолжали расти: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 23 ноября поднималась до 449,90 доллара за тройскую унцию (новый максимум с июля 1988 года), 24 ноября торги закрылись

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама