Доллар продолжал падать относительно основных мировых валют. Трейдеры практически не обращают внимания на поступающую экономическую информацию - их настроения в настоящий момент всецело определяют фундаментальные финансовые перекосы в США, в особенности проблема дефицита счета текущих операций. Тот факт, что по итогам берлинской встречи на уровне глав финансовых ведомств 20 крупнейших промышленно развитых стран мира не было принято никакого заявления относительно нынешней динамики курса американской валюты, убеждает трейдеров в том, что власти США дали зеленый свет дальнейшей девальвации доллара. В качестве еще одного косвенного подтверждения этой версии аналитики рассматривают речь Алана Гринспена. Глава ФРС 19 ноября заявил о возможном сокращении спроса на долларовые активы со стороны международных инвесторов в связи с растущим дефицитом счета текущих операций США. Зная о своем колоссальном влиянии на финансовые рынки, Гринспен, скорее всего, сознательно хотел усилить этим заявлением обозначенную тенденцию. Дополнительное давление на курс доллара оказало заявление первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, который сообщил, что рассматривается вопрос о возможном дальнейшем увеличении доли евро в золотовалютных резервах страны. Напомним, что за два последних года доля евро в ЗВР России уже выросла с 10 до 25%. Неделей ранее, выступая на конференции в Гонконге, советник президента РФ Андрей Илларионов подтвердил появившиеся в британской печати данные о масштабной продаже Россией долларов и долларовых активов, заявив, что это делается в рамках диверсификации ЗВР, из чего ЦБ никогда не делал секрета.
Курс евро рос, устанавливая новые рекорды. В ходе азиатских торгов 25 ноября он достиг уровня 1,3201 доллара. Реакция европейцев на усиление единой валюты противоречива. На прошедшей неделе беспокойство по этому поводу выражали канцлер Германии Герхард Шредер и ряд членов Еврокомиссии. В то же время в заявлении Немецкой банковской ассоциации, например, говорится, что, несмотря на усиление евро в IV квартале, ожидается рост объемов экспорта.
Повышенным спросом продолжает пользоваться швейцарский франк, курс которого достиг 24 ноября 1,1448 за доллар - максимальный уровень за девять лет.
Курс фунта стерлингов, ранее несколько отстававший от других валют, резко подскочил на прошедшей неделе и закрепился выше 1,88 доллара.
Курс иены вырос 24 ноября до отметки 102,55 за доллар - самой высокой с марта 2000 года. Некоторым препятствием для еще большего укрепления иены были заявления ряда японских финансовых чиновников с угрозами применить интервенции.
Фондовый рынок США находился во власти разнонаправленных тенденций, но по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones незначительно снизился на 0,5%, а S&P-500 и NASDAQ практически не изменились.
Цены на золото продолжали расти: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 23 ноября поднималась до 449,90 доллара за тройскую унцию (новый максимум с июля 1988 года), 24 ноября торги закрылись на отметке 449,50 доллара за унцию. Леонард Каплан, президент Prospector Asset Management, считает, что нынешний рост цен на золото связан исключительно с падением доллара. Поэтому он предупреждает, что в случае изменения тенденции на валютном рынке золото может сразу подешеветь. Многие аналитики не согласны с ним, полагая, что рост "золотых" цен обусловлен более фундаментальными причинами. Например, очень успешно прошла первая неделя продаж на Нью-Йоркской фондовой бирже новой ценной бумаги streetTRACKS, удостоверяющей права владения золотом, хранящимся в специальном трастовом фонде. Банки, осуществляющие управление фондом в соответствии с уставом, обязаны приобретать физическое золото на рынке в обеспечение бумаги. По оценкам специалистов, в связи с эмиссией этой ценной бумаги спрос на рынке в настоящее время увеличивается на полмиллиона унций в день.
Возможно, что коррекция на рынке нефти закончилась - на прошедшей неделе цены пошли вверх. Стоимость январского контракта в Нью-Йорке поднималась в ходе электронных торгов 23 ноября до 50,25 доллара за баррель, закрывшись 24 ноября на отметке 49,44 доллара.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"