Дочки страшные и не очень

Рейтинг
Москва, 06.12.2004
Разрешение учреждать филиалы зарубежных банков в России вряд ли привело бы к массовому нашествию иностранцев и мало изменило бы соотношение сил между основными участниками рынка финансовых услуг

Разрешать ли иностранным банкам создание филиалов в России? Этот вопрос дебатируется уже не первый год и пока остается открытым. Де-факто продолжает действовать запрет на учреждение филиалов - представители правительства и Банка России регулярно подтверждают неизменность своей позиции.

Интересно, что узаконенного прямого запрета на создание филиалов при этом нет, более того, в законе "О банках и банковской деятельности" иностранные филиалы упоминаются как один из элементов национальной банковской системы. На практике же Банк России просто не выдает разрешений на создание филиалов.

На наш взгляд, в ситуации есть нечто иррациональное: тогда как с присутствием в России дочерних иностранных банков все заинтересованные стороны уже смирились, любое упоминание филиалов по-прежнему вызывает сильное отторжение. Принято считать, что деятельность филиалов радикально отличалась бы от уже существующих дочерних банков, а ее последствия были бы преимущественно негативными. Так ли это? Попробуем разобраться непредвзято.

Риски преувеличены

Иностранный филиал - это не имеющее статуса юридического лица подразделение банка за границей, то есть фактически структурная единица материнского банка. Все обязательства филиала являются обязательствами банка в целом. Филиал опирается на ресурсы материнской группы и пользуется ее высоким рейтингом. Владелец же дочернего банка - даже стопроцентного и использующего то же название - рискует главным образом своим собственным капиталом, а материнский банк несет преимущественно моральную, а не юридическую ответственность по обязательствам "дочки".

Широко распространено представление: иностранные филиалы несут смертельную угрозу неокрепшей банковской системе России. При этом проводится принципиальное различие между филиалами и дочерними иностранными банками, и если вторые видятся вполне приемлемыми и даже желательными, то отношение к первым остается негативным. Самыми непримиримыми противниками иностранных филиалов выступают, разумеется, заинтересованные участники финансового рынка и их представители в общественных и властных структурах.

Ключевой аргумент против допуска филиалов: местным банкам пришлось бы сразу вступить "на своем поле" в борьбу с мировыми супертяжеловесами, тогда как до сих пор конкурентами были лишь иностранные "дочки", то есть по сути местные банки сравнительно небольшого размера. Это явно несправедливо, поэтому надо предоставить "своим" банкам достаточно времени, чтобы они выросли и окрепли.

Проблема разности весовых категорий действительно существует. Ведущие международные банки накопили за десятилетия работы огромную финансовую мощь. Так, размер капитала у каждого из первой десятки ведущих банков мира превышает капитализацию всей банковской системы России (на 1 октября 2004 года она составляла всего 28 млрд долларов). Однако будем честны: уже сегодня российские банки не защищены в полной мере от конкуренции с ведущими мировыми финансовыми группами и вынуждены состязаться с ними в первую очередь за наиболее пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама