За субсидиями проследят спутники

6 декабря 2004, 00:00

Европейский союз будет использовать новейшие спутники-шпионы для того, чтобы следить, насколько правомерно европейские фермеры используют выделяемые им аграрные субсидии. Ежегодно из бюджета Евросоюза на эти цели выделяется 52 млрд долларов - в одних случаях для поощрения выращивания определенных культур (например, пшеницы или хлопчатника), в других - для ограничения предложения на рынке (например, многих видов фруктов).

В прошлом средства, выделяемые в качестве аграрных субсидий, часто использовались не по назначению - скандалы с неправомерными выплатами аграрных денег вспыхивали в прессе с завидной регулярностью. Теперь использовать эти деньги не по назначению будет сложнее, поскольку ЕС намеревается следить за продвижением денег с помощью оптики высокого разрешения - спутники смогут фотографировать объекты размером менее одного метра. С помощью спутников легко можно будет определять, какие в действительности площади используются фермерами для выращивания конкретных культур. Кроме того, со спутников будут следить, как фермеры соблюдают экологические нормы.

Объединенный центр наблюдений расположится в итальянском городке Испра. В нем с прошлого года идут наблюдения в тестовом режиме. В 2003 году под спутниковые наблюдения уже попали 15 тыс. кв. км, в нынешнем - 50 тыс. кв. км. С января 2005 года центр начнет наблюдения на площади в 150 тыс. кв. км, то есть 10% общих сельхозугодий Евросоюза. В будущем в Евросоюзе планируют запустить специальные спутники, которые позволят следить за использованием аграрных субсидий по всей территории ЕС.