Старый Свет против генных модификаций

Международный бизнес
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Швейцарский концерн Syngenta - крупнейший поставщик агрохимической продукции в мире - отказался от экспериментов по выращиванию генетически модифицированных растений в Западной Европе. Из-за массовых протестов, ужесточения законодательного регулирования и отсутствия рынков сбыта Syngenta отказалась от экспериментальных полей в Германии. Несколько лет назад швейцарцы пытались вывести новый сорт пшеницы, устойчивый к грибковым заболеваниям. Но до конца дело не довели: испуганные немцы начали разорять экспериментальные поля.

С похожими проблемами Syngenta столкнулась и в Великобритании. В итоге швейцарцы оставили в этой стране только пять полей для проведения генетических экспериментов. А их ведущий исследовательский центр - институт Jealott`s Hill - уже практически не занимается нетрадиционными технологиями. Стоит отметить, что Туманный Альбион отказал в гостеприимстве не только Syngenta. В последние годы исследования по генной инженерии там прекратили такие компании, как Monsanto, Du Pont и Bayer Crop Science.

Впрочем, полностью Syngenta от генных исследований не отказывается. Просто основная их часть переносится в США: по-видимому, базой для новых научных изысканий швейцарского концерна станет американский центр исследований по генетике Research Triangle Park. Как считают в Syngenta, нетерпимое отношение к генетически модифицированному продовольствию может привести к тому, что Европа потеряет какое бы то ни было влияние в этой сфере, а правила игры будут определять США и страны Азии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама