Несколькими портретами меньше

Политика
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Вслед за ползучей экономической либерализацией в КНДР сделаны первые шаги к смягчению культа личности Ким Чен Ира. Политическая либерализация угрожает привести к стихийному объединению с Южной Кореей

В середине ноября иностранные дипломаты, появившиеся на официальном приеме в Пхеньяне, в Центральном дворце культуры, сделали удивительное открытие. Портрета Ким Чен Ира - Великого Руководителя, Всепобеждающего Полководца и Гения XXI Столетия не оказалось на подобающем ему месте! На стене зала красовался только портрет его отца Ким Ир Сена - Великого Вождя, Солнца Нации и Светоча Освобождения Человечества. По радио Ким Чен Ира стали именовать упрощенными титулами. Наконец, на дипломатических приемах в третьих странах было замечено, что северокорейские бойцы внешнеполитического фронта перестали носить значки с изображением Ким Чен Ира.

Пхеньянские власти реагировали на сообщения неоднозначно. С одной стороны, ЦТАК, официальное информагентство КНДР, заявило, что все эти сообщения являются происками враждебной пропаганды и совершенно безосновательны. С другой стороны, "Чосон синмун", издающаяся в Японии северокорейская газета и известный рупор пхеньянского режима, объяснила, что портреты Ким Чен Ира все-таки местами снимают, но это является лишь очередной демонстрацией скромности, которая так свойственна Любимому Руководителю.

Ким Чен Ир жив

Сообщения из Пхеньяна породили поток предположений. Некоторое время всерьез обсуждалось, жив ли Ким Чен Ир и не стал ли он жертвой тихого дворцового переворота. Прозвучали и предположения о том, что Великий Руководитель (именно так в последние несколько лет звучит главный титул Ким Чен Ира, ранее скромно именовавшегося "Любимый Руководитель") столь потрясен недавней смертью своей жены, что решил отойти от дел. Однако за исключением довольно локальных перемен с портретами (они исчезли только в нескольких зданиях) ничего необычного в КНДР не происходит. В итоге, за отсутствием более приемлемых объяснений, пхеньянологи сошлись на том, что Ким Чен Ир по каким-то причинам сам решил "быть поскромнее" и снизить интенсивность собственного культа.

Что бы ни стояло за всеми этими манипуляциями, ясно: сталинизм в Северной Корее умирает и не правы те обозреватели, которые по привычке описывают нынешнюю Северную Корею как "сталинистское общество". На протяжение десятилетий КНДР действительно казалась живым воплощением тех кошмаров, что преследовали авторов антиутопий, однако в последние годы ситуация радикально изменилась.

Сталинизм мертв

Сталинистскую модель разрушил голод 1996-1999 годов, который унес, по разным оценкам, от 250 тыс. до 2 млн жизней (наиболее достоверная на настоящий момент оценка - 600 тыс. умерших). Население занялось мелкой торговлей и ремеслом, так как официальной зарплаты было достаточно для отоваривания карточек (выдача продуктов по карточкам уже давно прекратилась), а никак не для покупок на рынке. Крестьяне стали явочным порядком обзаводиться приусадебными участками, горожане занялись обменом вещей на продукты, а рабочие и чиновники приступили к интенсивному растаскиванию оборудования родных заводов (1996-1999 годы были временем активных продаж цветных металлов в Китай).

Поначалу правительство пыта

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама