Отсчет террористов

Книги
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Общественное мнение, пораженное в последнее время многочисленными и повсеместными террористическими актами, во-первых, связывает терроризм и ислам, во-вторых, забывает о том, что история террора насчитывает много лет и имеет глубокие корни в европейской политической традиции. Более того, можно сказать, что современные террористы - лишь успешные ученики своих европейских предшественников, причем как в переносном смысле, так и в прямом, - зачастую они вместе, в одних учебных центрах, обучались своему ремеслу.

Составленный С. А. Ланцовым словарь на широком историческом материале показывает все разнообразие видов террора, его идеологических обоснований, а заодно представляет длинный перечень его "героев" - теоретиков и практиков. Тут и "левый" террор, и "правый", и "красный", и "белый", и светский, и религиозный. Оказывается, обоснованием террора может служить любая идеология, даже либеральная. Главное, чтобы она была воспринята как сверхидея, которую непременно надо внедрить в человеческие головы. В ряду энтузиастов и ремесленников террора - видные российские "специалисты": Нечаев, Бакунин, Савинков, Азеф. Имя последнего стало символом провокации - одной из составляющих террора, той, которую используют спецслужбы для достижения собственных политических целей. Причем цели эти зачастую не совпадают с интересами государственных лидеров, которым эти службы вроде бы должны содействовать.

Кстати, не забыл составитель словаря и о государственном терроре. В концлагерях погибло людей в тысячи раз больше, чем при любом, даже самом страшном террористическом акте. Идейные же основания государственного террора не отличимы от оснований индивидуального.

Как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Многие из теоретиков террора были выдающимися интеллектуалами, сыграли или могли сыграть серьезную роль в развитии различных областей науки. Достаточно вспомнить Кропоткина, который наряду с трудами по анархизму создал ряд капитальных, вполне академических работ по истории. Или брата Ленина, Александра Ульянова, и его соратника по заговору Кибальчича, о которых Менделеев вспоминал как о самых выдающихся своих учениках.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама