Законы трети бытия

Дарья Денисова
6 декабря 2004, 00:00

Один из законов Мерфи гласит: если что-то не получается, прочтите наконец инструкцию. Книга Гринберга и Бэйрона - всеобъемлющая инструкция по выживанию в коллективе

Есть такой старый анекдот. Человек, сидя в трамвае, читает книгу. Через каждые двадцать секунд он восклицает: "Ну надо же!", "Не может быть!", "Кто бы мог подумать!" Крайне заинтригованный сосед спрашивает, что же такое интересное он читает. Выясняется, что орфографический словарь.

Девятисотстраничный труд исследователей организационного поведения Джеральда Гринберга и Роберта Бэйрона относится как раз к той разновидности учебников и научных трудов, которые при всей своей скрупулезности, монументальности и обилии научной терминологии способны вызвать более чем живой интерес у читателя.

Хотя на обложке указано "для специалистов", целевая аудитория книги - "люди, имеющие какое-либо отношение к организациям". Это серьезное, подробнейшее исследование организационного поведения - не что иное, как инструкция по управлению, взаимодействию с коллегами, выживанию среди людей, с которыми вы проводите как минимум треть своей жизни. Какую бы позицию в компании ни занимал читатель, по крайней мере часть этой книги написана для него.

Впрочем, по структуре это все-таки классический учебник, поэтому чтение его потребует некоторых усилий и интеллектуальных инвестиций. Авторы охватили практически все аспекты жизни человека в организации от классических - "Мотивация в организациях", "Карьерное развитие", "Лидерство в организациях", до более "психологических" - "Роли: маски, которые мы носим" и "Эмоции и стресс на рабочем месте". Перед каждой главой - цели изучения и вводные примеры, после - итоги работы, контрольные вопросы и практические задания.

И примеры, примеры. Крупные кейсы - в каждой главе, мини-иллюстрации - чуть ли не в каждом абзаце. Причем обсуждается отнюдь не безликая компания Х и ее сотрудник мистер Джонс. Обратная связь с работниками? Читайте об анкете "Измени своего начальника" в Superior Bank FSB. Внимание к персоналу? Корпоративный центр по уходу за детьми неподалеку от офиса компании Framingham. Мотивационные "штучки"? В 8% современных компьютерных компаний не возбраняется присутствие на работе собак. Сотрудники Ninth House Network могут отдохнуть в комнате, наполненной благовониями и ароматическими свечами, а директор по технологиям Google регулярно развозит на скутере по штаб-квартирам домашний хлеб.

Кейсы могут не просто иллюстрировать теорию, но и освежить "замыленные" понятия ("команда", например), а также заставить обдумать еще раз их возможную пользу для собственной организации. Вот компания Sei Investments, оказывающая услуги по управлению активами и выработке решений относительно инвестиционных технологий. Она состоит из 140 постоянных и временных самоуправляемых команд численностью от двух до тридцати человек. Здесь нет ни офисов, ни иерархии, ни даже деловых костюмов. Столы на колесиках сдвигаются так, как в данный момент нужно группе, с потолка свисают разноцветные кабели для подключения разнообразной техники и выхода в Интернет. Люди, работающие в такой раскованной обстановке, проводят в день на 1,5 триллиона долларов инвестиционных трансакций и управляют 257 млрд долларов в активах. Их организация - мировой лидер в своей области.

Дань современности и одновременно "фишка" учебника - обязательные упражнения по веб-серфингу по каждой теме. Предлагается посетить, к примеру, сайт неудовлетворенных клиентов и сотрудников Wal-Mart (проанализировать причины неудовольствия) или сайт, посвященный Махатме Ганди с целью изучить его харизму.

Индивидуальные задания, предлагающие читателю протестировать себя самого, для HR-менеджера просто находка. Остальным наверняка будет любопытно заглянуть в себя. Узнать, допустим, в самом ли деле вы привержены организации, в которой работаете, и какая из приверженностей у вас превалирует - продолжительная ("уход с работы был бы серьезной жертвой для меня"), аффективная ("я ощущаю сильную сопричастность жизни своей организации") или нормативная ("я чувствую серьезные обязательства оставаться на своей работе").

Помимо результатов самоанализа внимательный читатель наверняка обретет полезные для него практические знания. Например, какая позиция за столом относительно собеседника более удачна для доверительной коммуникации. Или "как стать успешным диссидентом", то есть подготовиться к тому, что в один не очень-то прекрасный день вы обнаружите, что ваша компания занимается противозаконной или аморальной деятельностью. Могут пригодиться и методика использования "ящика идей" для стимулирования творческого процесса, а также рекомендации, как справиться с работой в ночную смену.

Из книги можно почерпнуть и проверенные технологии, позволяющие не тратить время на изобретение велосипеда. Часто возникают конфликты на совещаниях? Структура дельфийской техники решения задач, "помогающей принимать решения несколькими экспертами, избегая при этом многих недостатков, присущих личному взаимодействию внутри групп", представлена в виде элементарной схемы со стрелочками. Бери и применяй.

Авторы предлагают уточнения и дополнения ко многим уже известным методам и теориям. Про мозговой штурм, к примеру, знают все, а Гринберг и Бэйрон дают советы, как эффективнее им пользоваться. Или, скажем, вы наверняка знакомы с бессмертной теорией иерархии потребностей Маслоу, а здесь можете узнать и о не столь известной, но любопытной ERG-теории Альдерфера, предложенной автором в пику Маслоу (она консолидирует потребности в три равноправные группы: потребности существования, потребности связи и потребности различия).

Существенное подспорье в столь масштабном изучении организации и себя в ней - графические выразители мысли: книга изобилует разнообразными схемами, моделями и даже карикатурами. Последних можно было бы поместить побольше, уж очень они поднимают настроение. Но тогда книгу, которая и без того весьма увесистый кирпич, попросту сложно было бы поднять.