Неожиданный поворот

Евгений Сеньшин
6 декабря 2004, 00:00

В Курганской области, где традиционно голосуют за коммунистов и левоцентристов, кандидат СПС вышел во второй тур губернаторских выборов

В первом туре губернаторских выборов в Курганской области, который состоялся 28 ноября, действующий глава Зауралья Олег Богомолов набрал 35,27% голосов избирателей. Его основной конкурент - москвич Евгений Собакин - заработал 23,91%. Третье место, с отрывом от "варяга" в 0,3%, занял председатель областной Федерации профсоюзов Петр Назаров.

"Единороссы" с бизнесом разошлись

Прошедшие выборы в Курганской области оказались примечательны. Когда б Евгений Собакин не участвовал в выборах, то за губернаторское кресло во втором туре борьбу повели два представителя "Единой России". Действующего губернатора Богомолова "единороссы" выдвинули своим официальным кандидатом. Ради этого незадолго до начала предвыборной кампании губернатор даже вступил в партию власти. Впрочем, чашу партийной благосклонности перевесил в его пользу не столько партийный билет, сколько старания Олега Пантелеева, давнего друга Богомолова, сенатора и председателя курганского отделения ЕР.

Склонить партийцев к тому, чтобы они поддержали Богомолова, видимо, было не просто. Ведь вторым претендентом-"единороссом" выступил Назаров, далеко не последний человек в партийной иерархии "Единой России". Он член президиума политсовета регионального отделения партии. Именно на стороне Назарова выступили представители крупной промышленности региона во главе с Анатолием Черновым, генеральным директором машиностроительного завода "Корвет", вице-президентом РСПП, председателем областного Союза промышленников.

На Назарова зауральские промышленники поставили в последний момент. Вместо него против Богомолова они планировали выдвинуть более мощную фигуру - заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, курирующего Зауралье. Этого политика поддержали бы не только предприниматели Курганской области, но и "Единая Россия".

Еще в августе Анатолий Чернов, Владимир Колотушкин (Шадринский автоагрегатный завод), Вячеслав Тяжельников (Курганмашзавод), Сергей Сухарев, секретарь Курганского городского отделения ЕР, Петр Назаров и еще около десятка представителей госорганизаций, предпринимательства и общественности Кургана направили президенту Владимиру Путину открытое письмо. В нем видные курганцы обвинили обладминистрацию в том, что она не способна наладить глубокую переработку сельхозпродукции, не может оградить аграрников от "криминальных посредников, которые получают основную долю прибыли", препятствует всем попыткам создать "нормальную конкурентную среду для представителей крупного, среднего и малого бизнеса". Область необходимо вытаскивать из экономического провала - вот подписанты и предложили "командировать" Басаргина на выборы.

Его величество случай

Однако зампред почему-то на выборы не пошел. В результате курганский электорат оказался перед выбором между двумя "единороссами" - и заколебался. Сомнениями этих колеблющихся воспользовался Евгений Собакин - кандидат от Союза правых сил (СПС). На расколе "Единой России" его партия получила почти 11% голосов избирателей на выборах в областную думу (они проходили одновременно с губернаторскими). Это более чем приличный показатель, о таком в "красном" регионе СПС даже мечтать не мог.

А ведь о Собакине зауральцы впервые услышали всего за три месяца до дня голосования. По всем раскладам у кандидата от СПС в Курганской области не было никаких шансов. Эта партия и ее лидеры у жителей типичного для России дотационного региона, а аграрно-машиностроительная Курганская область именно такой регион, не в чести. СПС здесь винят за рыночные преобразования в России, из-за которых, по убеждению курганцев, экономика области пришла в упадок.

Курганская область - единственный регион в Уральском федеральном округе, который живет за счет дотаций из центра. С 2000-го по 2003 год самообеспеченность областного бюджета снизилась с 62 до 49%. В регионе системный экономический кризис. Конечно, у него есть объективные предпосылки: регион практически лишен минерально-сырьевой, металлургической базы и топливно-энергетических ресурсов. Курганские энерготарифы одни из самых высоких в Урало-Западно-Сибирской зоне. Но главная причина - неэффективное управление. Ведь у области есть и явные конкурентные преимущества, которые, как считают авторы открытого письма президенту, и можно использовать для подъема области, если во главе поставить умелого управленца.

Однако вывернули события так, что, похоже, умелого управленца курганцы не получат. Выбор у них совсем небогатый: либо Богомолов, который за два губернаторских срока не смог поднять экономику области, либо не известный никому Собакин, который природу своего успеха объяснил "Эксперту" так: "Просто людей нужно уважать и любить".