Термоядерный ультиматум ЕС

Наука и технологии
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Почти анекдотическая история с затянувшимся выбором местоположения будущего Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) близится наконец-то к развязке. На состоявшемся 25-26 ноября 2004 года в Брюсселе кулуарном совещании научно-консультативного комитета ЕС было принято решение делегировать Еврокомиссии все полномочия для начала автономного строительства ITER во французском Кадараше.

Иными словами, еврочиновники от науки, устав от бесконечных препирательств с японскими партнерами-конкурентами по проекту, лоббирующими строительство реактора у себя (в районе рыбацкого поселка Роккасе), сделали "ход конем": в ультимативной почти что форме предложили оппонентам либо смириться с поражением и приступить к обсуждению условий почетной капитуляции, либо вообще выйти из числа участников проекта.

Французский Кадараш помимо ЕС поддержали Россия и Китай, а японцы в ответ привлекли на свою сторону двух других участников международного мега-проекта - США и Южную Корею.

Японцы обвинили своих неверных партнеров в злостном нарушении международных договоренностей. В частности, директор "термоядерного департамента" министерства науки и технологий Японии Сатору Отаке заявил, что Евросоюз столь ультимативно навязывает своим конкурентам дедлайн - конец нынешнего года, что это сродни объявлению войны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама