Идеальный детектор лжи

Наука и технологии
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Говорить правду легко. По крайней мере, эту истину еще раз подтвердило недавнее исследование ученых центра функционального отображения мозга из университета Филадельфии. Во время эксперимента одна группа подопытных стреляла из ружья, а другая - наблюдала за первой. Участников первой группы заставили отрицать, что они устроили пальбу, тогда как их оппоненты рассказывали, как все происходило на самом деле. Во время "допроса" всем участникам опыта проводили ядерно-магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга. Полученная МРТ-картинка четко показала, что при повествовании у "правдолюбов" активизировало всего четыре участка мозга, тогда как при вранье напрягались аж семь.

Напомним, что ядерно-магнитно-резонансная томография - это метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта за счет его многократного просвечивания в миллионах различных пересекающихся направлениях (так называемое сканирующее просвечивание). Применение МРТ основывается на компьютерном анализе резонансных радиоволн, испускаемых ядрами атомов водорода в водных молекулах (а человек, напомним, на две трети состоит из воды) под действием сильного внешнего магнитного поля, и их последующей конвертации в изображение строения внутренних органов и тканей.

Если выводы американских мозговедов получат статистическое подтверждение, адепты испытаний подозреваемых в преступлениях на детекторах лжи обретут былую уверенность. Дело в том, что сторонники технического выяснения истины понесли серьезный идеологический урон, когда в октябре 2002 года - в самый разгар антитеррористической истерии - Национальный исследовательский совет академии наук США опубликовал разгромный доклад, где анализировался 50-летний опыт использования полиграфов.

Исследование не оставило от них камня на камне, подтвердив сомнения в точности обнаружения лжи по приборам, фиксирующим лишь изменения различных физиологических реакций (частоты дыхания, давления, изменение токопроводности). К тому же интерпретировать эти данные мог лишь узкий круг посвященных - опытных психофизиологов. Еще один упрек детекторам лжи - их можно было обмануть при определенной подготовке. МРТ-полиграф, в отличие от предшественников, может послужить почти идеальным детектором лжи. Активизация различных участков мозга, фиксируемая беспристрастным сканером, находится вне сознательного контроля исследуемого человека и не требует последующей субъективной интерпретации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама