С Севера на Юг через Китай

6 декабря 2004, 00:00

Правительство Китая обратилось к Пхеньяну с просьбой принять меры, чтобы сократить поток беженцев из КНДР. Одновременно Пекин попросил власти Южной Кореи ограничить практику предоставления убежища северокорейцам на территории южнокорейских дипломатических учреждений, расположенных в Китае.

По данным МИД Китая, со времен окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею через территорию страны перебралось более 6 тыс. северокорейских беженцев, из них 1,5 тыс. - в этом году. Но все же большинство северокорейских беглецов, желающих перебраться на Юг, оседает на территории Китая. По неофициальным данным, в Китае нелегально проживает более 200 тыс. северокорейских беженцев, которые доставляют стране немало проблем. Раз в полгода в Пекине, Гонконге и других крупных городах проводятся полицейские облавы, в ходе которых отлавливаются и депортируются нелегалы.

Обращение Китая с просьбой одновременно к Северной и Южной Корее во многом вызвано тем, что в октябре этого года президент США Джордж Буш подписал закон, который обеспечивает американскую поддержку правозащитным организациям, помогающим севекорейским беженцам. Закон открывает возможность гражданам КНДР просить политического убежища в США. Власти Китая, как, впрочем, и Южной Кореи, уверены, что из-за этого закона поток беженцев из КНДР будет неконтролируемым. Главным же "перевалочным" пунктом для беглецов станет именно Китай.