Проверка готовности

Политика
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

МАГАТЭ решило не поднимать в Совете Безопасности ООН вопрос о южнокорейских ядерных экспериментах, информация о которых была раскрыта в этом году. В феврале 2004 года Корея подписала дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Представители Сеула, выполняя обязательства, которые они взяли на себя по этому протоколу, сообщили МАГАТЭ, что в 2000 году южнокорейские физики провели эксперимент по получению высокочистого урана методом лазерной очистки. Сеул объяснил, что учеными, работающими в государственном Институте атомной энергии, двигало только одно - "научное любопытство". Однако в МАГАТЭ этим "любопытством" обеспокоились, и в Сеул отправилась инспекция.

В сентябре корейское правительство признало, что проведенные в 2000 году работы были не первым экспериментом по получению расщепляющихся элементов. Выяснилось также, что небольшое количество очищенного плутония на одном из южнокорейских ядерных реакторов было получено еще в 1982 году. В 80-е годы в Южной Корее было произведено около 150 кг металлического урана. Эти работы велись в некоем исследовательском центре, о существовании которого МАГАТЭ не было информировано. И в Южную Корею одна за другой отправились еще две специальные инспекционные группы МАГАТЭ. В ходе их работы выяснились еще кое-какие подробности, например, то, что Южная Корея тайно вела активную добычу радиоактивных фосфатов.

Южнокорейское правительство решительно отрицает, что в стране ведутся работы над ядерным оружием. В своих заявлениях представители правительства подчеркивают, что в ходе экспериментов получено ничтожно малое количество урана и плутония, а качество их очистки недостаточно для того, чтобы использовать их в ядерных зарядах. Скорее всего, южнокорейские дипломаты правы в своих заявлениях. Военной ядерной программы в строгом смысле слова в Южной Корее, похоже, нет с конца 70-х годов, когда она и была свернута под давлением США. Но ясно и то, что вот уже четверть века южнокорейские физики время от времени проверяют, в состоянии ли они, возникни в том военно-политическая необходимость, такую программу запустить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама