Конго и Руанда вновь конфликтуют

Политика
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Правительство Демократической Республики Конго отправит более 10 тыс. солдат на границу с Руандой. Солдатам была поставлена задача охранять государственную границу и исследовать приграничные местности. Решение перебросить войска на восточную границу было принято после того, как на границе произошло вооруженное столкновение между военными отрядами ДР Конго и Руанды.

Сотрудники миротворческой миссии ООН в Конго опасаются, что этот инцидент может вылиться в возобновление военных действий между двумя государствами. Их уверенность укрепляют и последние данные конголезской разведки - ее сотрудники утверждают, что на территории Конго находится около 8 тыс. руандских солдат. Правительство Руанды на просьбу подтвердить эту информацию или опровергнуть ее не отреагировало. А потому президент ДР Конго Жозеф Кабила отдал распоряжение найти и уничтожить раундских нарушителей границы.

Некоторые западные аналитики считают, что власти Конго кривят душой, когда утверждают, что ничего-де не знали о прибытии руандских войск. Дело в том, что 29 ноября президент Руанды Поль Кагаме заявил, что если Конго не примет каких-либо мер по разоружению группы повстанцев из руандийской народности хуту, которые находятся на востоке страны, то Руанда займется ими сама. В Руанде опасаются вторжения повстанцев в страну со стороны Конго. Судя по тому, что руандские войска пересекли конголезскую границу, правительство Конго к разоружению повстанцев еще не приступало.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама