Украинцы скупают доллары, казна пустеет

Повестка дня
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Всего две недели политического кризиса - и экономика Украины начала трещать по швам. Можно не то что распрощаться с оптимистичными прогнозами роста ВВП (12,5% за год), но и вовсе забыть о росте как таковом

Первыми удар политической стихии почувствовали бюджет, банковская система и предприятия-экспортеры. По словам действующего президента Украины Леонида Кучмы, ежедневные поступления в бюджет сократились почти в два раза. Оно и понятно - на многих предприятиях сотрудники не работают, а митингуют (на Западе Украины есть и настоящие забастовки). Платежи идут не лучшим образом, банковская система на грани настоящего кризиса.

На Западе страны, где в ряде городов население вообще не работает, в магазинах уже исчезают некоторые продукты, а цены на овощи, фрукты и мясо выросли в пять и более раз. Снизились объемы кредитования, вклады начали изымать как юридические, там и физические лица, в банках очереди. Валюту, по крайней мере в столице, не купить. Спасая ситуацию, 30 ноября Национальный банк Украины (НБУ) ввел на месяц запрет на досрочные выплаты депозитов и вплоть до 31 декабря текущего года ограничения на продажу как наличной валюты - не более 1000 долларов в руки, так и безналичной - не более 50 тыс. долларов; из банкомата можно снять не более 1,5 тыс. гривен (менее 300 долларов) в день. Новые ограничения для юрлиц вводятся почти ежедневно. Международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о возможном понижении долгосрочных рейтингов по депозитам в иностранной валюте девяти украинских банков.

Промышленники Украины констатируют прекращение поставок комплектующих, без предоплаты не отгружается продукция, кредит взять невозможно, уже начались задержки зарплаты. Ситуация "стремительно перерастает в финансово-экономический крах" - это мнение, высказанное руководителями предприятий Харькова, демонстрирует настроение сегодняшней Украины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама