Губернаторы жаждут доверия

Повестка дня
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Госдума приняла во втором и третьем чтениях существенные поправки в законы, регулирующие процедуру назначения и снятия глав регионов президентом. "Эксперту" их прокомментировал председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин - Какие самые важные поправки приняла Госдума во втором и третьем чтении?

- В первой редакции законопроекта устанавливалось, что если орган законодательной власти субъекта РФ во второй раз не утверждает кандидатуру, предложенную президентом на пост высшего должностного лица региона, то сам орган законодательной власти может быть распущен. Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, предоставляет президенту право провести консультации с законодательным органом и в третий раз. Вторая важная поправка касается губернаторов, у которых не истек срок полномочий. Они теперь могут поставить перед президентом вопрос о доверии. Президент должен принять решение в течение семи дней.

- И сколько действующих губернаторов, на ваш взгляд, воспользуются в будущем году этой отчасти мазохистской возможностью?

- Я думаю, значительная часть. Но никакого "мазохизма" я в этом не вижу. Это здравая политическая позиция - получить доверие президента, чувствовать себя нормальным элементом политической системы. Для любого политика должно представлять интерес получить такого рода оценку своей деятельности.

- Допустим, какому-то губернатору президент не доверяет. Что тогда с губернатором будет - отставка и дележ собственности?

- Губернатор, видимо, уходит в отставку. Но я хочу подчеркнуть, что закон нацелен не на систему репрессий, а на построение нормальной вертикали власти. Что касается собственности (а я последние пятнадцать лет занимался этим вопросом), то ее не так просто отнять. Если существует нормальная юридическая защита этой собственности, то "переделить" ее произвольно будет крайне сложно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама