Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

1-е место по добыче нефти среди российских компаний у британско-российской ТНК-ВР. Среднесуточная добыча нефти у компании 29 ноября 2004 года составила 231,9 тыс. тонн, в то время как прежние лидеры - ЮКОС и "ЛУКойл" - добыли 231,7 тыс. тонн. Правда, по результатам 11 месяцев ТНК-ВР (74,1 млн тонн, с учетом 50-процентной доли добычи "Славнефти") пока уступает и ЮКОСу (78,6 млн тонн), и "ЛУКойлу" (76,8 млн тонн). По прогнозам аналитиков, в 2005 году ТНК-ВР займет общее 1-е место (88 млн тонн), поскольку обойдет и "ЛУКойл" (87 млн тонн), и ЮКОС, дальнейшая судьба которого туманна.

5 декабря состоится второй тур губернаторских выборов в Курганской области. Местный избирком неожиданно перенес его с 12 декабря (День Конституции) и назначил на неделю раньше, мотивируя это решение тем, что закон запрещает проводить выборы в праздничные дни. В Кургане идет настоящая борьба - во второй тур вышли глава Зауралья Олег Богомолов, выдвинутый партией "Единая Россия", и москвич, экс-депутат Госдумы РФ Евгений Собакин, выступающий под флагом СПС. Сильная оппозиция, сформировавшаяся вокруг Собакина, очень опасна для губернатора. (Подробнее об итогах первого тура выборов и о событиях, предшествовавших им, - на стр. 94.)

3 компании РФ - Лианозовский молочный комбинат и производители мороженого ОАО "Алтайхолод" и Липецкий хладокомбинат - впервые получили право на поставку продукции в страны Евросоюза. Договоренности с торговцами европейских стран у российских производителей уже есть. В странах ЕС компании в первую очередь рассчитывают на спрос со стороны бывших соотечественников. А коренных европейцев россияне надеются завоевать натуральностью своей продукции при относительно низкой ее цене.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама