Лидеры европейской коррупции

6 декабря 2004, 00:00

Первое место по коррумпированности в Евросоюзе занимает Италия, на втором - Германия. Об этом свидетельствует годовой отчет о коррупции в странах ЕС, подготовленный Общеевропейским ведомством по борьбе с коррупцией (Olaf). Из 443 вскрытых в истекшем году случаев коррупции на Италию приходилось 115, на Германию - 105. Наиболее подвержены коррупции чиновники, работающие со средствами фонда ЕС по сельскохозяйственной и региональной поддержке. В некоторых странах сформировалась даже "культура коррупции". Наиболее характерен этот феномен для ведомств, курирующих сельское хозяйство в Италии, Франции, Испании, Германии и Голландии.

За время своего существования служба Olaf (она была создана в 1999 году) раскрыла несколько сотен случаев коррупции, стоивших органам власти Евросоюза 5,3 млрд евро. Самая крупная афера, раскрытая сотрудниками Olaf, связана с нелегальными счетами Европейского статистического ведомства (Eurostat). Расследование показало, что в течение ряда лет руководство Eurostat нелегально раздавало заказы и накапливало на "черных счетах" миллионы евро.

В настоящее время Olaf ведет 578 расследований. Пожалуй, самое любопытное из них - расследование предполагаемого финансирования террористических акций против Израиля за счет помощи ЕС Палестинской автономии.