Саудовцы приглядываются к России

Экономика и финансы
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

В конце ноября в столице Саудовской Аравии состоялась встреча делегации российских парламентариев с крупными бизнесменами королевства, посвященная развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. В ходе переговоров представители саудовской деловой элиты заявили, что крайне заинтересованы в инвестициях в экономику России. По мнению саудовцев, взаимной заинтересованности наших стран пора проявиться в конкретных делах.

Бизнесмены королевства, в частности, попросили российскую делегацию предпринять ряд шагов по улучшению как банковской системы России, так и инвестиционного климата в целом. Причину маленького товарооборота (за 2004 год - 196 млн долларов) саудовцы видят прежде всего в том, что между российскими и саудовскими банками нет налаженных отношений. Принимающая сторона выразила пожелание, чтобы саудовским экспортерам перестали чинить препятствия - зачастую это выражается в таких "мелочах", как задержки обработки паспортов представителей компаний, прибывающих с деловыми визитами в Россию.

Интерес Саудовской Аравии к нашей стране вызван тем, что Россия - это отличная возможность диверсифицировать заграничные капвложения. После терактов 11 сентября 2001 года в США значительно обострились отношения Запада с арабским миром. Изъяв из США несколько сотен миллиардов долларов, арабские бизнесмены (не только саудовские) теперь ищут возможности их безопасного вложения. Часть этих средств вкладывается в Европу и в экономику наиболее развитых арабских стран, но и Россия - не худшее место для вложений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама