Очень выгодное вложение

Экономика и финансы
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Четыре миллиарда баррелей нефти и 70 млрд кубометров природного газа было добыто на гигантском нефтегазовом месторождении Статфьюр за двадцать пять лет его эксплуатации (юбилей отмечался 24 ноября). Это нефтегазовое месторождение, находящееся на границе норвежского и британского секторов Северного моря, было открыто компанией Mobil в 1974 году. Первоначально запасы нефти на месторождении Статфьюр оценивались в 3,94 млрд баррелей (3,37 млрд в норвежском секторе) и 67 млрд кубометров свободного газа (57 млрд в норвежском секторе).

За четверть века было добыто значительно больше, чем ожидалось. Начиная разработку месторождения, нефтяники полагали, что выкачают всю нефть к середине 90-х годов. Однако добыча успешно продолжается: в 2004 году здесь добывалось 113 тыс. баррелей в сутки (около 7 млн тонн в год), то есть это месторождение обеспечивало 5% нефтедобычи Норвегии. И даже сегодня запасы Статфьюр оцениваются еще в 500 млн баррелей нефти и 20 млрд кубометров газа. Когда в 1979 году начиналась эксплуатация Статфьюра, начальный коэффициент извлечения нефти был определен в 0,48. Сегодня значение этого коэффициента - 0,63, и поставлена цель достичь значения в 0,7 (это весьма высокий показатель в мировой нефтедобыче).

В целом же за 25 лет на Статфьюре было добыто нефти и газа на 1,045 трлн норвежских крон (170 млрд долларов по текущему курсу). Это значительно больше, чем было вложено в добычу, - за то же время суммарные инвестиции в месторождение составили 47,4 млрд норвежских крон (7,7 млрд долларов). "Развитие добычи превзошло все наши ожидания и помогло создать Statoil. Дело не только в огромных прибылях; мы довольны прежде всего техническим прогрессом, благодаря которому мы заложили основы будущего развития компании на шельфе Норвегии и в международных проектах", - заявил по поводу юбилея разработки месторождения исполнительный директор компании Statoil Хельге Лунн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама