Выбирайте Сэя

Русский бизнес
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Экономическую модель, которая реализована в России, трудно назвать полноценным капитализмом. Максимум, на что она тянет, так это на полукапитализм - капитализм не для всех

Исторический процесс имеет свои законы. Общество - такой же живой организм, как и отдельные его члены. Оно формируется под воздействием различных факторов - событий, настроений, обычаев, различных внешних сил, в том числе тех, которые нам понять еще не дано. Но все разнонаправленные векторы развития складываются в один основной, который и определяет путь развития цивилизации.

Исторический вектор развития нашей цивилизации - всеобщий переход к либеральному демократическому государственному устройству, которое основано на рыночном регулировании экономики. Устройству, которое на данном отрезке времени является самым эффективным способом управления и развития общественного механизма. Самым удобным и эффективным - до тех пор пока исторический и технический прогресс не создадут новой, еще более прогрессивной модели, которая будет соответствовать уже новому этапу развития цивилизации.

Маркс был прав: "Базис формирует надстройку". Производительные силы определяют производственные отношения, общественно-политическую формацию. В нашем историческом пространстве капитализм, рынок определяют демократическое устройство общества. Сегодня все государства независимо от географии, уровня развития, доминирующей религии друг за другом двигаются по пути, главная цель которого - всеобщая и безусловная победа капитализма и демократии.

Кто-то уже прошел весь путь и наслаждается успехом, кто-то - в дороге, а кто-то на этот путь только вступает. Какая-то часть может двигаться и против движения, но история все равно расставит все по местам. Просто потерянный темп, отставание болезненно сказываются на стране, тогда как у передовиков явное конкурентное преимущество.

Россия двигалась против основного курса больше семидесяти лет. Не мудрено, что когда она наконец перестала бороться с течением, корпус был весь в пробоинах, да и мотор еле тянул. А до пункта назначения далеко - как туда добраться?

Тут бы оглядеться, пробоины заделать, отладить работу мотора и уже после этого с полной уверенностью, что не утонем, - вдогонку за вырвавшимися вперед. Но в России всегда все по-своему: мы сначала дали полный ход, а потом начали думать, как же управлять судном. Без руля и обученной команды его просто увлекло течением и, надо сказать, опять сильно побило о скалы.

Конечно, новой команде пришлось нелегко. В такой ситуации любой может стушеваться. То, что произошло, скорее всего можно оправдать многими обстоятельствами: реальной угрозой возврата коммунистов к власти, разнородностью команды, романтическими взглядами на капитализм. Трудно также сказать, был ли другой путь: история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но приходится констатировать: экономическую модель, которая была реализована, трудно назвать полноценным капитализмом. Максимум, на что она тянет, так это на полукапитализм, капитализм не для всех.

Капитализм "дубовой рощи"

Не дай бог что-нибудь деприватизировать. Пострадают все, и простые люди - в первую очередь

Хорошо известно, что основой любой капиталистическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама