Двухцветная страна

Тема недели
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Оранжевая революция полностью разрушила устоявшуюся систему отношений в украинском обществе. Родилась новая нация, которая готова поломать прежний уклад

"Той страны, которая была до выборов, уже нет. Ее разделили, причем с одной стороны не учитывается мнение другой стороны", - так охарактеризовал суть текущего политического момента президент Украины Леонид Кучма. Политическая ситуация в стране запутана до невозможности, но несколько точек понимания в ней есть.

Первое. Янукович с большой вероятностью уже не будет президентом. Он упустил свой шанс в первую неделю после выборов, не завоевав "улицу", отдав инициативу Ющенко. Возможно, он слишком понадеялся на Кучму. Налицо также трагическая ошибка его штаба - последний недавно был распущен официально, а фактически перестал работать уже на следующий день после "победы" 21 ноября.

Второе. Предлагалось два варианта выхода из кризиса - новые выборы либо переголосование второго тура. Поскольку признавалось, что назначение победителя по итогам голосования 21 ноября (Ющенко или Януковича) не сделает победу легитимной в глазах всей страны и мирового сообщества.

В чем различие между переголосованием и новыми выборами? Переголосование, которое предлагается провести до конца декабря, предусматривает участие в выборах той же пары - Ющенко и Януковича. Шансов у Ющенко довольно много. Именно поэтому на переголосовании настаивала оппозиция и страны Запада. В то же время новые выборы (которые по закону должны состояться через три месяца после принятия соответствующего решения парламента) позволили бы Кучме и его окружению выставить против Ющенко не Януковича, а гораздо более сильную фигуру - например, бывшего главу Нацбанка Сергея Тигипко. В окружении Леонида Кучмы распространено мнение, что, если бы на выборы пошел тот же Тигипко, победа над Ющенко была бы одержана уже в первом туре.

Кучма и Янукович говорили о том, что вариант "переголосования" приведет к расколу страны. В подтверждение этого региональные руководители востока страны заявили о своей готовности пересмотреть административно-территориальное устройство Украины, если новый президент придет к власти неконституционным путем (читай: через переголосование).

Такая перспектива всерьез напугала Европу. В среду 1 декабря на "круглом столе" с участием Леонида Кучмы, спикера парламента Владимира Литвина, обоих кандидатов в президенты, президентов Польши и Литвы, а также представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьера Соланы стороны договорились о том, что необходимо новое голосование, предваряемое политической реформой, на основе которой сформируется новое правительство (то есть новый президент получит уже ограниченные полномочия). Однако в пятницу Верховный суд Украины принял решение о переголосовании во втором туре. Таким образом, шансов, что украинская опппозиция придет к власти, стало существенно больше. Эта оппозиция будет представлять интересы новой "оранжевой" нации.

Оранжевая нация

Население Украины после распада СССР представляло собой двуединую сущность. Были западные украинцы (имевшие свою законченную национальную мифологию, историю борьбы и прочее) - и было все остальное население

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама