Зачем нам нужна Украина

Тема недели
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

Украинский политический кризис вызвал в России небывалый резонанс. Последний раз российское общество столь живо интересовалось новостями из-за рубежа в 1999 году, когда НАТО бомбил Югославию. Пожалуй, даже теракт 11 сентября, нападение Америки на Ирак, не говоря уже о выборных скандалах в США, не вызывали такого пристального внимания. Впрочем, это понятно: Украина больше чем просто сосед - это страна, с которой мы все связаны многими тысячами родственных уз, страна, которая так и не стала заграницей.

Тем более вызывающе выглядит тот очевидный факт, что у многочисленных российских комментаторов нет общего мнения о том, в какой Украине заинтересована Россия. Нет четкого представления, зачем нам нужна эта страна и нужна ли вообще: не секрет, что у сценариев распада и раздела Украины в России есть свои сторонники. Понятно, что полного единства в столь сложном вопросе быть не может в принципе, но, если мы заинтересованы в продуктивных отношениях между нашими странами, Россия должна определить для себя некие базовые принципы относительно того, какую роль, по нашему мнению, должна играть Украина в новой мировой системе. Без такого фундамента мы не сможем извлечь из нынешнего кризиса правильных уроков. Да и построить конструктивные отношения с новой украинской властью без этого невозможно.

Нужен сильный партнер

Россия заинтересована в том, чтобы Украина была единым, сильным, демократическим государством, проводящим самостоятельную политику. То, что это именно так, совершенно очевидно: России нужны дееспособные партнеры, а не новые проблемные зоны у границ. Москве и без того хватает забот в странах СНГ и внутри страны, чтобы стремиться повесить себе на шею новый груз.

Российская власть только приступает к наведению порядка в управлении регионами. Ситуация на Северном Кавказе по-прежнему взрывоопасна. Проблема будущего Калининграда так и не решена. Отношения с дружественной Белоруссией весьма напряжены. Конфликты в Закавказье заморожены, но не решены. Военное присутствие Вашингтона в Средней Азии Москва воспринимает как благо. Таковы реалии. О каком прямом контроле над пятидесятимиллионной Украиной - страной со своими немаленькими проблемами - может идти речь?

Чем меньше будет проблем у Киева, тем легче будет Москве. Чем сильнее будет Украина, тем больше возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. России нужен союзник, который взял бы на себя часть ответственности за военно-политическую стабильность в регионе, совместно с которым можно было бы осуществлять крупные международные бизнес-проекты в странах СНГ, в Черноморском регионе, на Балканах, в Европе.

Линия фронта

Так что сценарий раскола Украины невыгоден России. Ведь тогда мы не только лишаемся потенциально очень сильного партнера, но и получаем у своих границ гигантскую конфликтную зону, по сравнению с которой распад Югославии и война в Приднестровье покажутся мелочью. Все российские приграничные города от Ростова-на-Дону до Брянска рискуют оказаться в прифронтовой полосе.

Раскол Украины на Запа

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама